Ученые из Калифорнийского университета научились определять риск длительного течения COVID-19 по анализу крови. Результаты работы описаны в журнале EBioMedicine.
Для этого был проведен анализ плазмы крови 54 пациентов, у которых было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. Также были исследованы образцы 102 участников, которые не болели.
Специалисты использовали метод масс-спектрометрии, которая позволила уловить даже небольшие изменения белков в плазме, вызванные COVID-19. Аномально высокие уровни 12 белков у инфицированных SARS-CoV-2 доказали, что показатели варьируется от тяжести симптомов.
Затем исследователи применили алгоритм искусственного интеллекта, который позволил идентифицировать группу риска с продолжающимися симптомами спустя год после заражения. В дальнейшем авторы хотят провести дополнительные испытания в более широкой выборке.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо правильно питаться и выбирать продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полезными жирами. Какая еда поможет поддержать защиту организма и предотвратить коронавирус? Узнайте в галерее:
Читайте также: Болезни уха, горла и носа, которые подстерегают вас осенью. Смотрите видео: