Мужчины также чаще заняты на руководящих должностях, которые характеризуются постоянными стрессовыми воздействиями, психоэмоциональными перегрузками. К субъективным причинам в первую очередь относятся курении и употребление алкоголя. По сравнению с некурящими курящие мужчины умирают в среднем на 15 лет раньше, а пьющие — на 26 лет раньше по сравнению с мужским населением в целом.
Опасные и «полезные» дозы алкоголя
Специалисты указывают, что риск повреждения печени у мужчин значительно увеличивается, если употреблять от 40 г и более этанола ежедневно. Что касается абсолютно безопасных доз алкоголя, то таких данных нет. Метаболизм алкоголя осуществляется с помощью двух ферментов и их активность у каждого индивидуальная, что и делает очень сложным рассчитать усредненные безопасные дозы. Небольшие дозы (какие именно, точно не установлено), возможно, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению плохого холестерина. Однако потренировать и поддержать свою сердечно-сосудистую систему можно другими более безопасными способами.
Алкоголь и лишний вес
В алкоголе содержится большое количество калорий. Калорийность алкоголя выше, чем калорийность белков и углеводов и приближается к калорийности жиров (7 ккал на 1 г этанола). Поэтому чем выше градус, тем выше калорийность. Так, 100 г пива содержат около 50 ккал, 100 г сухого вина 60-80, а крепкого или десертного 100-180 ккал (за счет углеводов), 100 г водки или виски примерно 280 ккал. Эти калории будут использоваться для синтеза новых и блокирование распада своих собственных жиров. Кроме того, алкоголь повышает аппетит и нарушает всасывание витаминов.
Алкоголь и печень
Алкоголь повреждает разные органы и ткани: нервную систему, сердце, кровь, желудок, поджелудочную железу, но прежде всего – печень, где осуществляется его основной метаболизм.
Особенно актуальной проблема воздействия алкоголя на печень становится в период праздников, когда новогодние каникулы плавно перетекают в 23 февраля и 8 марта.
Под действием «горячительного», особенно вместе с жирной, «тяжелой» пищей, развивается ожирение печени (так называемый стеатоз) и работа клеток печени нарушается.
Конечно, здоровый человек перенесет праздничные перегрузки без больших потерь. Но у людей с хроническими заболеваниями печени устойчивость к подобным нагрузкам снижена.
Печень собирает кровь от желудочно-кишечного тракта, поэтому всё, что мы едим и пьем, не проходит мимо нее. Печень также обезвреживает токсины, образующиеся внутри самого организма.
Наиболее известным внутренним токсином является аммиак, который ежедневно образуется в организме человека при распаде белка (тут уместно вспомнить мясное изобилие за новогодним столом). Здоровая печень быстро обезвреживает аммиак. При заболеваниях печени этот процесс нарушается и токсины накапливаются. Появляются признаки интоксикации: слабость, апатия, раздражительность, нарушение сна, координации и внимания.
Последствия нарушения детоксицирующей функции печени
При нарушении обезвреживающей функции печени накопление токсинов приводит к их поступлению во все органы и ткани. Появляются признаки интоксикации: слабость, вялость, нарушение внимания (особенно это заметно при управлении автомобилем) – проявления, на которые обычно не обращают внимания, списывая на астенический синдром и большую загруженность дома и на работе.
Как помочь печени в таких случаях?
Первое – помочь печени с обезвреживанием аммиака. Второе – способствовать восстановлению ее функциональной активности.
С этой двойной задачей справляется немецкий препарат Гепа-Мерц, усиливающий обезвреживание аммиака в печени и других органах и уменьшающий проявления интоксикации: слабости, снижения работоспособности и нарушения внимания. Как показано в клинических исследованиях, длительное применение Гепа-Мерца улучшает качество жизни и способствует восстановлению функций печени.
Гепа-Мерц выпускается в форме гранул, которые при растворении в воде превращаются в напиток с апельсиновым вкусом. Режим приема: по 1-2 пакетика гранул Гепа-Мерц, рас-творенных в 200 мл воды, 3 раза в день после еды. Длительность курса индивидуальна и зависит от выраженности проявлений интоксикации.
Опубликовано на правах рекламы.