Общество и государство,

«Гены тяжелого ковида» защищают от ВИЧ

Об этом сообщают исследователи.
pexels.com

Хуго Зеберг (Hugo Zeberg) и Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) осенью 2020 года опубликовали в журнале Nature результаты проведенного ими исследования. Согласно им, современные люди унаследовали от неандертальцев генетические мутации в одном из регионов третьей хромосомы, втрое повышающие риск тяжелого течения COVID-19, госпитализации и развития острого респираторного дистресс-синдрома, требующего подключения к аппарату ИВЛ. Этот неандертальский гаплотип (кластер генов), по оценкам Зеберга и Паабо, присутствует у 16% европейцев и у половины населения Южной Азии, но полностью отсутствует у жителей Африки и Восточной Азии. Позже ученые также нашли и защитный генетический вариант, на 20% снижающий риск тяжелого ковида.

В ходе своего нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Зеберг обнаружил, что носители «генов тяжелого ковида», тем не менее, обладают скрытым преимуществом — их риск заразиться ВИЧ снижен на 27% по сравнению со средним риском по популяции.

Как объяснил Зеберг, они с Паабо, изучая древнюю ДНК, обратили внимание на то, что со времен последнего ледникового периода частота встречаемости этого генетического варианта в геномах жителей Евразии неожиданно возросла. Это заставило ученых предположить, что обладание такими генами поддерживается естественным отбором, так как повышает шансы на выживание, обеспечивая защиту от некой иной инфекции.

На участке третьей хромосомы, где присутствуют повышающие риск тяжелого ковида мутации, также расположены гены, кодирующие рецепторы иммунной системы. Один из этих рецепторов, CCR5, использует вирус иммунодефицита человека для проникновения в лейкоциты. Как установил Зеберг, у носителей генетического варианта, повышающего риск тяжелого ковида, меньше рецепторов CCR5, чем у людей без таких мутаций. Зеберг предположил, что у обладателей «генов тяжелого ковида» снижен риск заражения ВИЧ.

Верность этой гипотезы Зеберг подтвердил, проведя анализ информации из трех крупнейших банков биологических данных ((FinnGen, UK Biobank и Michigan Genomic Initiative).

Однако, поскольку ВИЧ появился только в 20-м веке, а вирус SARS-CoV-2 — только в 21-м веке, наличие генетической защиты от одной инфекции и генетической предрасположенности к другой никак не объясняет, почему этот неандертальский гаплотип так распространился среди людей около 10 тысяч лет тому назад. Зеберг не исключил, что такие гены обеспечивали защиту от еще какой-то инфекции, которая распространялась в то время.

Читайте также: 

Как журналисты годами твердили, что ВИЧ — выдумка, и умерли от СПИДа

Найти и уничтожить. Открыт новый путь к полному излечению человека от ВИЧ. Как он работает?

Терапия ВИЧ: приближается ли победа над СПИДом?

Смотрите видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.