Московские ученые создали искусственный глаз

Он предназначен для испытания лекарств.
bc1f3b8e-b680-4e66-9f24-4fdb70cc900e.jpg
Источник: pexels.com

Математическую модель человеческого глаза создали на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. Ломоносова. Она необходима для виртуального испытания лекарств.

Глаз представляет собой сложную систему с венозными разветвлениями и текущей по ним прозрачной жидкостью.

Она обладает разной вязкостью, перетекает из одного места в другое, собираясь в единый поток или рассеиваясь. Эти процессы очень сложны, и изучить их экспериментально в живом глазу невозможно.

Тем не менее, знания об особенностях движения жидкости важны для офтальмологов. К примеру, многие заболевания –  воспаления и некоторые заболевания сетчатки (к примеру, миопию высокой степени) — они лечат препаратами, которые доставляют прямо в стекловидное тело (гелеподобное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой).

Чтобы доставлять лекарства можно было более точечно,  математики разработали модель.

Как сообщили «МК» в МГУ, четырехмерная модель глаза позволяет детально проанализировать структуру течения внутриглазной жидкости. При этом учитываются особенности ее перетекания в пространстве и времени, что невозможно сделать экспериментально у живых людей.

Врач может испытать на модели, как то или иное лекарство будет распределяться в полости глаза. Созданная модель поможет врачам выбирать место введения препарата таким образом, чтобы увеличить время его нахождения в глазу и, соответственно, улучшить терапевтический эффект.

Читайте также:

И смотрите видео:

Контент недоступен
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.