Все ближе к победе над раком: иммунотерапия

Как работает новейший и один из наиболее эффективных методов терапии онкозаболеваний.
Что происходит с иммунной системой при онкозаболевании?
Как активируется иммунный тормоз при онкозаболевании?
Какие виды иммунотерапии существуют сегодня?
В чем достоинства иммунотерапии?
Что происходит с иммунной системой при онкозаболевании?
Как активируется иммунный тормоз при онкозаболевании?
Какие виды иммунотерапии существуют сегодня?
В чем достоинства иммунотерапии?
Еще
ada33122-51ca-4f43-997b-0d38ca255aed.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Иммунитет человека — это саморегулирующаяся система, умеющая разделять «свое» и «чужое». Она выявляет и разрушает патологически измененные атипичные клетки, в том числе опухолевые.

За распознание всего чужеродного ответственны Т-клетки (или Т-лимфоциты). Их около 100 миллионов различных видов, и они постоянно находятся в поиске «чужого» в нашем организме. Работе иммунной системы в нормальном состоянии и при какой-либо патологии (например, при онкологическом заболевании) посвящены многочисленные научные труды, руководства, монографии. Но до сих пор мы еще далеко не все знаем.

Что происходит с иммунной системой при онкозаболевании?

При развитии онкопатологии клетки иммунной системы теряют способность «видеть» реальную угрозу и не реагируют на клеточные изменения, связанные с раком. Постепенно, а иногда и довольно быстро, опухолевые клетки размножаются, образуют злокачественные новообразования.

Но если «апгрейдить» клетки иммунной системы, приспособить их для борьбы с онкозаболеваниями, они начнут справляться с этой задачей.

Не так давно в современной онкологии появилось отдельное направление лечения — иммунотерапия. Она представляет собой непрямое воздействие на опухоль через определенные звенья иммунной системы.

История иммунотерапии началась не вчера: известны описанные в античных и средневековых источниках случаи, когда злокачественные новообразования (как правило, видимые) уменьшались после воспалительных заболеваний с лихорадкой, перенесенных человеком.

Например, чудо-исцелением можно считать случай, произошедший с итальянским святым Пеллегрино Лациози, у которого после высокой лихорадки регрессировала опухоль правой нижней конечности.

Современные специалисты могли бы сказать: произошел сильный запуск местного иммунитета, что помогло справиться с болезнью.

Активные научные изыскания в области иммуноонкологии относятся к 1970–1980-м гг. Практически на наших глазах произошло рождение клинической иммунотерапии на базе современной медицинской науки.

Как активируется иммунный тормоз при онкозаболевании?

Сегодня нам известно, что клеточные мутации в организме происходят ежесекундно и существуют механизмы, помогающие от них избавляться практически в режиме «онлайн». А вот раковые клетки — мутанты, в результате изменений они приобретают суперспособность избегать атак иммунной системы, маскироваться в процессе проверок. Такой способ маскировки заключается в активизации иммунного тормоза.

Основоположники современной терапии — Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, в 2018 году удостоенные Нобелевской премии за открытые ими принципы ответа иммунной системы на опухоль, что послужило началом бума исследований и производства иммуноонкологических препаратов.

Оба ученых независимо друг от друга занимались изучением систем «торможения» иммунной системы.

Так, Дж. Эллисон выявил способность белка CTLA-4 блокировать действие иммунитета, а Т. Хондзе обнаружил белок с названием PD-1, обладающий аналогичной функцией.

Такой «иммунный тормоз» в английском языке носит название «checkpoint» — чекпойнт («контрольная точка», «пункт»). Именно этот «блокпост» необходимо миновать иммунитету, чтобы включился механизм уничтожения опознанной мишени. Методы терапии, основанные на данном подходе, стали называть «чекпойнт-терапией», а иммунопрепараты — «чекпойнт-ингибиторами». 

Иммунопрепарат, основанный на функции белка CTLA-4 — первый чекпойнт-ингибитор — был в 2011 году одобрен в США для лечения больных с неоперабельной метастазирующей меланомой.

Впоследствии стали разрабатываться и использоваться чекпойнт-ингибиторы, взаимодействующие с белком PD-1. К 2014 году прошли многоцентровые исследования и были одобрены еще два препарата для терапии меланомы и по одному — для лечения рака почки и легкого. К 2016 году появились ингибиторы для лечения ходжкинской лимфомы (лимфогранулематоза), рака мочевого пузыря, а затем разработка новых средств стала практически грандиозной, лавинообразной. 

12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:

544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg
818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg
4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg
ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg
a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg
12

Какие виды иммунотерапии существуют сегодня?

Модуляторы работы иммунитета

Основная особенность таких препаратов в том, что они укрепляют иммунную систему в целом. В первую очередь это цитокины (интерфероны, интерлейкины, факторы роста). В настоящее время в онкологии главным образом применяют два препарата из группы цитокинов — интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерферон-альфа.

  • Интерлейкин-2 представляет собой молекулу, которая переносит биохимические сигналы между лейкоцитами. Он ускоряет рост и размножение иммунных клеток. Этот препарат применяется при распространенном раке почек, метастатической меланоме. 
  • Интерфероны — вещества, принимающие участие в борьбе с вирусами и опухолевыми клетками. Существует три типа интерферона, названных по буквам греческого алфавита — альфа, бета и гамма. Для лечения рака применяют препараты интерферона-альфа. Они помогают усилить противоопухолевый иммунный ответ, непосредственно замедлить рост раковых клеток и кровеносных сосудов, которые обеспечивают опухоль кислородом и питательными веществами. Интерферон-альфа применяют при раке почек, меланоме, волосатоклеточном лейкозе, некоторых типах лимфомы, саркоме Капоши.

Моноклональные антитела (МАТ)

МАТ представляют собой искусственные аналоги иммунной системы, искусственные заменители собственных антител человека. Каждое из них имеет конкретную мишень — определенное вещество, вырабатываемое опухолевыми клетками.

Различные МАТ действуют по-разному:

  • фиксируются на опухолевых клетках и делают их «заметными» для иммунитета;
  • непосредственно разрушают опухоль;
  • разрушают мембрану опухолевых клеток;
  • блокируют рост опухоли или кровеносных сосудов, доставляющих опухолевым клеткам питательные вещества и кислород;
  • блокируют вещества, которые мешают иммунитету распознавать рак.

Названия препаратов с моноклональными антителами всегда содержат окончание «маб» (от английского «monoclonal antibody»). Дополнительные буквы в названии используются для более детального определения специфики препаратов и механизма их действия.

Так, ингибиторы тирозинкиназы (ИТК) имеют окончание «ниб». Они блокируют ферменты — тирозинкиназы, помогающие передавать сигналы роста к клеткам. Таким образом, ИТК предотвращают рост и деление клетки. Может быть блокирован либо один тип тирозинкиназы, либо сразу несколько. ИТК, оказывающие воздействие на несколько видов ферментов, называют мультиингибиторами.

К ингибиторам роста злокачественных опухолей относят также ингибиторы протеасом, MTOR, PI3K, гистондеацетилазы, Hedgehog pathway, роста кровеносных сосудов.
МАТ можно использовать в качестве транспортеров к опухолевым клеткам других лекарственных препаратов. Например, можно прикрепить к молекуле антитела химиопрепарат или радиоактивную частицу.

К моноклональным антителам относятся и ингибиторы контрольных точек иммунитета, которые я упомянул выше. Повторю: «чекпойнт-ингибиторы» — это вещества, подавляющие работу иммунитета. В норме они нужны для того, чтобы иммунная система не атаковала здоровые ткани. Раковые клетки часто используют контрольные точки для «маскировки». Ингибиторы снимают этот блок, после чего опухоль подвергается атаке.

 Подчеркну, что принцип применения этого вида иммунотерапии — универсальность. Используется один препарат, который «работает» на разных опухолях, в отличие от химиопрепаратов, которые «специализируются» на тех или иных видах опухолей: при опухоли молочной железы действуют одни агенты, при опухоли кишки — другие. Тогда как, например, ингибитор PDL-1 действует и при опухоли легкого, и опухоли желудка, и опухоли кишки и т.д.

Противораковые вакцины

В последнее годы в медицине было сделано несколько знаковых открытий. Одно из них — что организм человека можно привить не только против инфекций, но и против злокачественного новообразования. Первой и пока единственной на сегодняшний день истинной противоопухолевой вакциной является Sipuleucel-T — против рака предстательной железы, утвержденная FDA в США в 2010 году. Пациенту вводят вещества, которые вырабатывают опухолевые клетки, чтобы стимулировать иммунный ответ.

Несколько сотен вакцин находятся на разных стадиях клинических исследований. Общей особенностью вакцин является их высокий профилактический (в данном случае — противорецидивный) потенциал и относительно низкий терапевтический, хотя стали известны способы их усиления, в том числе путем комбинации с другими видами иммунотерапии.

Клеточная иммунотерапия

Еще один новейший метод иммунотерапии — клеточная терапия. Его суть заключается в том, что у пациента берут собственные иммунные клетки, активируют их против компонентов опухоли, затем размножают новый активированный клон в лаборатории и возвращают в организм больного. Такой клон агрессивно атакует опухолевые клетки. Это помогает уменьшить или полностью уничтожить опухоль.

Сюда можно отнести вакцины на основе дендритных клеток, но чаще всего подразумевается терапия с использованием т.н. «натуральных киллерных клеток» (NK) и лимфоцитов, обладающих прямой противоопухолевой активностью.

В чем достоинства иммунотерапии?

Несомненные достоинства иммунотерапии — в том, что она зачастую работает в случаях, когда другие виды лечения оказываются неэффективны. Иммунопрепараты могут усилить основную терапию, существенно повысить шансы на успешную борьбу с онкозаболеваниями.

В отличие от химиопрепаратов, они не атакуют все быстро размножающиеся клетки подряд, у них есть четко определенная «мишень», поэтому они реже вызывают побочные эффекты. Наконец, иммунотерапия «обучает» иммунную систему распознавать и атаковать опухолевую ткань — это обеспечивает долгосрочный эффект и помогает снизить риск рецидива.

Однако не все так просто. У иммунопрепаратов есть и недостатки. Они помогают не всем онкобольным. Иногда опухоль удается уничтожить полностью, а иногда — лишь замедлить ее рост. Нам пока трудно объяснить, почему результаты лечения бывают такими разными. Несмотря на то, что побочные эффекты встречаются не так часто, как при химиотерапии, иногда они могут быть весьма серьезными.

Иммунотерапия может применяться в комбинации и с другими видами лечения онкозаболеваний (например, с химио- или таргетной терапией).

Конечно, нужно помнить о том, что иммунотерапия — это всегда длительное лечение. Со временем иммунопрепарат, который помогал пациенту ранее, может перестать действовать. И тогда необходимо подобрать новый препарат, оценивая индивидуальную чувствительность опухоли к лекарствам и выбирая то, которое окажется наиболее (или единственно) эффективным на новом этапе лечения.

Читайте также:

Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога:

 

  • Александр Серяков
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.