К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), статья которых опубликована в журнале mBio.
Ученые сравнили качество антител к SARS-CoV-2 у 15 полностью вакцинированных людей, которые прежде не болели ковидом, и у десяти невакцинированных людей, которые незадолго до того перенесли инфекцию. Несколько месяцев спустя участники из последней группы были вакцинированы, и исследователи повторно изучили антитела к вирусу, циркулирующие у них в крови.
Ученых интересовало, как различные мутации в рецептор-связывающем домене (RBD) влияют на способность антител нейтрализовать вирус. RBD — участок спайк-белка вируса, благодаря которому SARS-CoV-2 проникает в клетки. Именно RBD является целью атаки нейтрализующих антител, и мутации в этом участке, из-за которых антитела перестают «узнавать» новые варианты вируса, помогают им уходить от иммунитета.
Как установили исследователи, мутации в RBD примерно в одинаковой мере снижают эффективность антител, выработавшихся и в результате болезни, и в результате вакцинации. Однако когда переболевшие участники были вакцинированы, ситуация изменилась — у них выработались антитела с максимальной эффективностью, которые обладали способностью распознавать все варианты SARS-CoV-2, которые тестировались. Авторы предположили, что среди этих вариантов могут быть и варианты дельта и омикрон, которых на момент проведения исследования еще не существовало.
«Основной вывод, который можно сделать по результатам нашего исследования, состоит в следующем: если вы переболели ковидом, а потом еще и вакцинировались, у вас повысилось не только количество антител, но и их качество, то есть способность иммунной системы защищать вас от все новых вариантов вируса», — объяснил ведущий автор Отто Ян (Otto Yang).
Правда, пока неясно, можно ли получить те же преимущества, не болея, а вместо этого повторно привившись. Ян и его коллеги планируют разобраться в этом вопросе в ходе дальнейших исследований.
Смотрите наши видео: