
В глобальном мире распространение нового «африканского» штамма коронавируса может произойти всего за две-три недели. Об этом «Российской газете» рассказал глава Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
«Ботсванский штамм уже вышел за пределы Южной Африки: есть один заболевший Израиле и два в Гонконге. Один из них вернулся из Южной Африки, у него было два отрицательных ПЦР-теста, но он все равно находился в обсерваторе, не покидал пределы своей комнаты и ходил в респираторе FFP2», — пояснил Андрей Исаев.
«Как пишут западные СМИ, дверь в его комнату в некоторые моменты была открыта, и заболел мужчина, который жил в номере напротив, хотя они не встречались. Это говорит о высокой контагиозности (заразности — прим. «РГ») вируса: даже без непосредственного контакта пациентов он перенесся через коридор. Поэтому ряд экспертов предполагают, что базовое число индекса репродукции R0 у нового штамма SARS-CoV-2 может быть настолько высоким, что делает его похожим на самое заразное инфекционное заболевание — корь. И эта характеристика нового штамма, как «ковидной кори», в первую очередь и вызывает опасения».
Вызывают опасения, по мнению эксперта, и другие факты: СМИ сообщали, что из группы дипломатов, все члены которой были привиты и приехали в Ботсвану, новым штаммом заразились четверо человек. «Это говорит о том, что те, кто имеет иммунитет, вызванный другими версиями COVID-19, практически беззащитны перед новым вариантом вируса», — отмечает Исаев.
13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:





Мы живем в условиях глобального мира, распространение воздушно-капельных инфекций сейчас происходит стремительно. Именно поэтому многие страны уже приняли решение ограничить авиасообщение со странами Южной Африки, где был обнаружен новый вариант коронавируса.
«Мы видим, что как только где-то возникает новый штамм, он распространяется довольно быстро. Учитывая открытость Москвы, я предполагаю, что у нас этот вариант вируса может появиться через 2-3 недели. У Москвы активное сообщение с Катаром, а через его аэропорт Доха идет сообщение ближневосточных и европейских стран с Африкой. Пациенты в Гонконге летели через Доху, поэтому я оцениваю риски распространения нового штамма в России как высокие», — считает Исаев.
Эксперт отмечает, что можно замедлить процесс распространения нового штамма с помощью строгих карантинных мер.
«Это зависит от карантинных мероприятий и строгости их соблюдения: будет ли Россия сейчас закрывать сообщение со странами Южной Африки или нет, — говорит Исаев. — Но по опыту распространения прошлых штаммов можно предположить, что через 2–4 недели, максимум через 1,5 месяца новый штамм все-таки попадает в Россию. Для распространения варианта вируса из Москвы по всей стране, конечно, потребуется время. Но данные о распространенности штаммов в России (секвенированию) мы, как правило, получаем с задержкой в месяц».
Эксперт также отметил, что важно заниматься секвенированием и изучением нового штамма.
«Думаю, этим будут заниматься специалисты Роспотребнадзора, а также НИИ Гамалеи, потому что «Спутник V» — основная вакцина в России, и нужно мониторить штаммы, чтобы понимать, как она будет работать против них, — заключил Исаев. — Есть мнение, что за счет мутаций у нового ботсванского штамма появился эффект ускользания от иммунной защиты.
Оценивать эффективность на больших выборках у нас пока нет возможности, но факт заражения привитых дипломатов в Ботсване напугал экспертов. Исследования эффективности существующих вакцин против нового штамма будут проводиться во всем мире под эгидой ВОЗ. В России этими исследованиями занимается НИИ Гамалеи. Чтобы их проводить, нужны сотни и тысячи случаев заболеваемости новым штаммом — пока у нас их нет».
Читайте также: Штамм омикрон: что мы о нем знаем
Смотрите наши видео: