Чем штамм «дельта» удивил ученых

И чего ждать от коронавируса в будущем.
Сценарии вирусологов не сбылись 
Как мы сами помогаем вирусу
<strong>Как вакцинация работает против новых штаммов</strong>
<strong>Вирус остается жить внутри</strong>
Сценарии вирусологов не сбылись 
Как мы сами помогаем вирусу
<strong>Как вакцинация работает против новых штаммов</strong>
<strong>Вирус остается жить внутри</strong>
Еще
4a4116c5-e787-4d86-b678-63f1f6d05681.jpg
Источник: unsplash.com

Итак, в России объявлен новый локдаун. Пути мутаций, которые избрал коронавирус из Китая, оказались неожиданными даже для вирусологов: штамм «Дельта» не мог предвидеть никто. Среди своих сородичей он наиболее эффективно заражает людей и быстро распространяется как в популяции, так и внутри организма.

Сценарии вирусологов не сбылись 

Когда-то нас пугали британским штаммом вируса. Тогда Россия успела быстро среагировать: перекрыла авиационное сообщение с Великобританией, и штамм не распространился по территории нашей страны. А в случае с индийским генотипом SARS-CoV-2 мы не были столь осторожны. До последнего продолжали летать самолеты, велись торговые отношения, происходил обмен туристами. В итоге наблюдаем новую волну эпидемии, из-за которой теперь вводится локдаун: с 28 октября по 7 ноября.

Мы живем с этой болезнью больше полутора лет. Только по официальной статистике в мире более 4,5 млн жертв. Огромное число людей переболело и выздоровело. Более 40 млн человек в России полностью привито от COVID-19, но этого недостаточно, чтобы остановить вирус.

Вирусологи в растерянности. Со временем, по всем прогнозам, болезнь должна становиться «все менее актуальной». Но мы видим другое: поднимается новая волна эпидемии. Год назад многие специалисты заявляли в интервью каналу «Наука», что по законам эпидемиологии, когда инфекция распространяется и мутирует, она становится более заразной, но ослабевает. Этому есть простое эволюционное объяснение: паразиту невыгодно уничтожать хозяина, ему выгодно распространяться.

За последнее время мы обнаружили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, ведет себя совершенно иначе. Британский штамм оказался более опасным, чем уханьский. Сравним с ним и южноафриканский штамм. А индийский штамм «Дельта», захвативший Россию к сентябрю 2021 года, более заразен и опасен, у него сокращен инкубационный период и он не щадит молодежь. Выходит, коронавирус SARS-CoV-2 начал развиваться вопреки законам эволюции?

Как мы сами помогаем вирусу

Инфекционистам очевидно, что иммунитет, выработанный с помощью прививок от уханьского штамма, стал хуже работать. Но это, как ни странно, не самый главный фактор.

Важной причиной нового витка эпидемии стало поведение людей: за полтора года мы все устали от этой болезни и расслабились. Носим маски на подбородке, посещаем массовые мероприятия и не соблюдаем дистанцию.

«Когда появился уханьский вирус, мы все стали единым блоком по предотвращению распространения этой инфекции, — рассказывает каналу "Наука" Георгий Сапронов, главный внештатный инфекционист Управления делами президента РФ. — Мы и носили маски, и соблюдали дистанцию, и находились на самоизоляции. Когда пришла "Дельта", к сожалению, мы перестали осуществлять противоэпидемические действия, которые должны были бы продолжать... Люди стали ходить в рестораны, на концерты, общаться без маски и т. д. Поэтому распространение этой инфекции, конечно же, стало гораздо больше. По разным причинам "Дельта" стала более контагиозной, то есть более заразной».

Последние дни статистика выглядит откровенно пугающей. Более тысячи россиян умирают в день от коронавируса. Неужели «Дельта» более летальный штамм или дело в чем-то другом? «Тяжесть симптомов у пациента зависит от дозы вируса, который человек получил, — объясняет к. б. н. Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации. — Повышенная вирусная нагрузка и есть причина увеличения летальности. Коронавирус SARS-CoV-2 адаптировался к тому, чтобы человек имел повышенную вирусную нагрузку и больше вирусных частиц выдыхал. Соответственно, больше вирусных частиц вдыхает другой. Для варианта "Дельта" люди получают большую дозировку этого вируса». Другими словами: хотите снизить вирусную нагрузку? Носите маски.

13 самых опасных коронавирусных мест:

сияние.jpg
лифт_на_эшафот.jfif
кабельщик.jpg
индиана_джонс.jpg
головокружение.jpg
13

А как же, спрашивается, вакцина? Она что, больше не работает? Работает, говорят инфекционисты, но это не значит, что вы не заболеете в легкой форме и не станете переносчиком. «К удивлению вирусологов, мутации оказались значимы, и это главная новость, — говорит к. б. н. Дмитрий Кулиш, профессор Сколковского института науки и технологии. — Вторая главная новость — большинство мировых вакцин продолжает нейтрализовать даже агрессивные мутанты достаточно хорошо… Большинство провакцинированных людей продолжают быть защищены, но сейчас они защищены уже не от инфекции, а от тяжелого течения». В прошлом году клинические исследования всех вакцин показали полную защиту от тяжелого течения болезни и 90-процентную защиту от инфекции. «Сейчас, с новыми вариантами, мы признаем: стало слабее. Защита от тяжелого течения сейчас около 90%. И 70–80% — защита от инфекции», — отмечает Дмитрий Кулиш.

Как вакцинация работает против новых штаммов

К счастью для человечества, все мутации SARS-CoV-2 — это все-таки один и тот же вирус. А значит, антитела, возникшие после болезни или прививки, так или иначе действенны против всех штаммов. Но в будущем нам нужна более универсальная вакцина, которую можно будет быстро «настраивать» против новых мутаций коронавируса, считают эксперты. «Мы понимаем, что нужен постоянный апдейт, — говорит Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ. — В идеале, конечно, нужна вакцина, которую бы мы быстро, на раз-два-три, получали и безопасным способом давали увидеть нашей иммунной системе вирус "Дельта", "Лямбда", "Гамма" и другие».

Неужели это возможно? Специалисты говорят, что решить эту задачу можно довольно быстро. Как это ни удивительно, препятствием является регламент введения новых лекарственных средств в оборот. Испытания и проверки занимают очень продолжительное время. Это можно понять, ведь на кону стоят человеческие жизни. «Можно доработать вакцины под вариант "Дельта", — говорит Александр Панчин. — Уже сейчас некоторые этим занимаются. Например, вакцину "Спутник V" доделывают под вариант "Дельта". И это может повысить эффективность вакцин, потому что у варианта "Дельта" изменился S-белок».

По словам специалиста, вообще все вакцины — и мРНК, и векторные — модифицировать достаточно легко. Тут все упирается в клинические исследования. «Взять и заменить один S-белок на другой S-белок в вакцине — это очень простая задача, — поясняет Панчин. — А сложная задача — это показать, что от этого вакцина стала лучше, найдя большое количество добровольцев, которых можно будет в рамках клинического исследования проверить».

Вы привились и все еще боитесь коронавируса? Спокойствие, нет повода для паники. Все специалисты сходятся во мнении: если не от заражения штаммом «Дельта», то уж от тяжелого протекания болезни все существующие вакцины защищают совершенно надежно. Многие уверены, что осенней волны штамма «Дельта» в России могло и не быть, если бы прививочной кампании не помешали крикливые антиваксеры.

Если в вашем окружении тоже есть антипрививочники и вы вдруг захотите умерить их скептицизм к вакцинации, то мы поможем с аргументами. Один из них такой: российские вакцины возникли не на пустом месте. Ровно такая же технология разработки, которая использовалась при создании «Спутника-V», уже помогла спасти мир от тяжелейших заболеваний.

Производство векторных вакцин на основе аденовируса — максимально исследованный и отлаженный процесс.

«За несколько лет до этого Институтом вирусологии им. Ивановского была создана вакцина для африканских стран — от лихорадки Эбола, — рассказывает Георгий Сапронов. — И она прошла официальные мероприятия по регистрации. То есть ее эффективность оценивали не российские ученые, а международная группа экспертов. И ВОЗ рекомендовала эту вакцину для использования в качестве предотвращения лихорадки Эбола. Но эпидемия Эбола прекратилась, и эта вакцина осталась у нас "невостребованной". Прошло несколько лет, и пришел коронавирус. И в данном случае мы просто заменили один компонент этой вакцины с Эбола на коронавирус».

По словам эксперта, аденовирус — наиболее изученный вектор и рабочая лошадка вообще всей нашей генетики, с ним человек сталкивался не раз в обычной жизни и до пандемии. Аденовирусный вектор в вакцине выполняет роль челнока и не способен к репликации, то есть не вызывает опухоли, не реактивирует хронические заболевания, не влияет на фертильность, на развитие плода у беременных — все это абсолютные домыслы антипрививочников, отмечает Сапронов.

За минувшие полтора года стало совершенно ясно, что коронавирус постоянно мутирует. Есть более и менее значимые мутации, но надо помнить, что любой из нас, даже тот, кто перенес COVID-19 вообще бессимптомно, может дать начало новой линии вируса, которая окажется гораздо более опасной, чем даже привычная уже «Дельта». И это не какая-то сатанинская особенность SARS-CoV-2. Вирусы вообще так работают!

15 фактов о коронавирусе:

001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
15

Вирус остается жить внутри

Страшной особенностью этого коронавируса является то, что нет никакой гарантии, что после исчезновения всех симптомов болезни он покинет ваш организм. «Вирус заходит в человеческое тело и мгновенно начинает приспосабливаться и мутировать, — рассказывает каналу "Наука" Дмитрий Кулиш. — И находит себе орган или ткань, где он с помощью легких точечных мутаций становится самым мощным. То есть это совершенно понятный для человека механизм. Самые страшные вирусы — вирус СПИДа, герпеса, гепатита B, гепатита C. Они все страшны своей персистенцией — они где-то живут у нас в организме и вылезают в самый неподходящий момент».

Самые страшные поражения, которые наносят человеку вирусы, — это поражение печени при гепатите и поражение мозга при вирусе энцефалита. «Мы все с ужасом думали: будет персистировать SARS-CoV-2 или нет? — рассказывает каналу "Наука" Дмитрий Кулиш. — И, к сожалению, сейчас появляются публикации, что да, он персистирует. Неделю назад в самом уважаемом журнале Nature вышла сильнейшая публикация, которая четко доказывает, что чуть ли не у 30% пациентов вирус SARS-CoV-2 живет в эпителии желудка. То есть, даже когда у человека закончилась температура, кашель и пневмония, вирус продолжает жить в эпителии желудка. Безусловно, он там живет с какими-то слабенькими мутациями, но он там живет. И у некоторых пациентов он выходит [с фекалиями]».

Кулиш рассказал «Науке» о страшной публикации, которая вышла несколько месяцев назад и показалась многим людям фильмом ужасов. «Сейчас она начинает приобретать уже реальные масштабы, — говорит он. — Ученые проследили развитие длинного ковида в мышах и продемонстрировали последствия. Мы берем мышь, специально генетически модифицированную под рецепторы, которые могут заражаться COVID-19 — вирусом SARS-CoV-2. Сначала у нее начинается пневмония, все как положено. Потом все мыши от этой пневмонии выздоравливают, начинают радостно бегать по клеткам. Но выясняется, что вирус уже к ним залез в мозг, у них начинается тяжелейший энцефалит, эпилепсия, потеря зрения и смерть в страшных мучениях — девяти мышей из десяти. И только одна выживает».

Эта недавно открытая особенность коронавируса позволяет понять многие грозные последствия COVID-19, которые получили название «постковидный синдром» (это и энцефалит, и «мозговой туман», и депрессия). На родине SARS-CoV-2, в Китае, умение вируса персистировать в самых разных системах организма уже учитывают при разработке санитарных мер. Например, при диагностике не только проверяют мазки из дыхательных путей, но и проводят анализ кала.

Стремительные и не совсем ожидаемые мутации коронавируса, его способность поражать самые разные органы и системы человеческого тела, практически абсолютная непредсказуемость — все это породило целый комплекс домыслов, которые социальные психологи уже назвали инфодемией.

Читайте также: 

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.