У препаратов от изжоги нашли неожиданный полезный эффект

С чем именно связан двойной эффект этих лекарств, пока неясно.
4776a75f-f959-4a0f-9c80-aa99a4195e09.jpg
Источник: unsplash.com

Исследование провели сотрудники Школы стоматологии Университета штата Нью-Йорк (США).

Исследователи проанализировали медицинские данные, касающиеся более тысячи пациентов с периодонтитом — бактериальным воспалением периодонта, соединительной ткани, расположенной между корнем зуба и костной тканью челюсти. Ученых интересовала глубина десневых карманов (углублений между зубом и десной): чем они глубже, тем дальше зашел воспалительный процесс, тем тяжелее периодонтит.

Анализ продемонстрировал, что у пациентов, которые регулярно принимали препараты из класса ингибиторов протонной помпы (ИПП): их обычно назначают для лечения изжоги, рефлюкса и язвы желудка, — десневые карманы чаще бывают менее глубокими, чем у тех, кто такие лекарства не принимал.  

Так, десневые карманы глубже шести миллиметров были у 14% пациентов, принимавших ИПП, и у 24% пациентов, препараты не принимавших. А карманы глубиной пять миллиметров и более были у 27% пациентов из группы ИПП и у 40% остальных пациентов.

В чем состоят биологические причины, лежащие в основе этого феномена, еще предстоит выяснить. Авторы исследования предположили, что ИПП могут влиять на метаболизм костной ткани или на кишечный микробиом, а также воздействовать непосредственно на бактерии периодонта, снижая тяжесть заболевания.

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.