Большая группа ученых из Университета Глазго (Великобритания) и Университета Кампинос (Бразилия), статья которых опубликована в журнале Science, считает, что, по крайней мере, частично нашла ответ на вопрос, мучающий весь мир с самого начала пандемии, — почему одни люди тяжело болеют и умирают от ковида, а другие переносят болезнь легко, в некоторых случаях вообще без симптомов.
Исследователи проанализировали генетические данные почти пятисот британских пациентов, госпитализированных с ковидом. Ученых интересовали гены, которые активизируются под влиянием интерферонов — сигнальных молекул, выделяемых клетками в ответ на вторжение вируса. Эти гены кодируют выработку ферментов, которые, в свою очередь, оповещают иммунную систему о начале заражения, и та идет в атаку, подавляя размножение вируса.
В итоге исследователи обратили внимание на ген OAS1. Предыдущие исследования показали, что кодируемый им фермент играет ключевую роль в процессе инициации иммунного ответа на вирус. Как оказалось, OAS1 особенно эффективен, если к нему присоединена дополнительная жировая молекула — такая версия фермента называется «пренилированной».
И действительно, как установили ученые, обладатели «пренилированного» варианта гена OAS1 переносят ковид легко, в то время как носители иных версий этого гена страдают от тяжелых симптомов. У пациентов, не имеющих пренилированного варианта гена OAS1, вероятность попасть в отделение реанимации или умереть в 1,6 раза выше, чем у тех, кто от рождения обладает «антиковидным» геном.
Скорее всего, именно такая врожденная генетическая защита позволили миллионам людей на планете избежать тяжелого ковида в тот период пандемии, когда вакцин еще не существовало, предполагают исследователи.
Читайте также: Делирий оказался частым осложнением тяжелого ковида
Смотрите наши видео: