
Доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктор Радзинский назвал два заболевания, которые негативно сказываются на репродуктивном потенциале России.
«Рекордно большое количество детей родилось в нашей стране в период с 2012 по 2017 гг., в тот период рождаемость неизменно превышала смертность. Однако в 2017-м в России родилось на 210 тыс. детей меньше, и тренд не изменился», — сказал Виктор Евсеевич.
По наблюдениям ученого, наибольший вред репродуктивному потенциалу наносит два заболевания: ожирение и анемия. Ожирение уже признано Всемирной организацией здравоохранения заболеванием, переросшим в пандемию, в некоторых странах от него страдают до 40% населения. Анемия — сравнительно новая для женской популяции проблема.
10 самых полезных соков (и один вредный) — в нашей галерее:





«Всего 100–110 лет назад, когда в семьях было по семь и более детей, женщина за всю свою жизнь проживала в среднем 70 менструаций. В наши дни, когда в среднем на одну семью приходится 1,7 ребенка, количество менструаций, через которые проходит женщина, выросло до 400. Это огромные кровопотери в течение жизни, потери, к которым биологически организм не готов», — объяснил развитие анемии Виктор Радзинский.
По его словам, решений у проблемы распространения анемии среди женщин несколько. Очевидно, что рожать по семь и более детей женщины XXI века не начнут, значит, нужно компенсировать нехватку железа, вызванную кровопотерей, соответствующими БАДами и диетой. В 2017 году ВОЗ распространила информационный бюллетень, согласно которому каждая менструирующая женщина от 15 до 49 лет в мире должна получать не менее 60 мг железа в неделю.
«Мы постепенно приходим также к тому, что нужны такие контрацептивы для женщин, которые будут останавливать месячные на какой-то срок, например, на три месяца. Они постепенно войдут в обращение», — отметил эксперт.
Он подчеркнул также, что многодетность как явление в принципе уходит в прошлое даже в тех странах, которые традиционно воспринимаются как культуры больших семей: даже в африканских государствах сегодня редко бывает более 2-3 детей у семейной пары.
Читайте также: Врач рассказал, как беременные переносят ковид
Чего нельзя делать перед приемом гинеколога: