
Для нас, безусловно, да. Хотя с недавних пор на прилавках магазинов можно увидеть еще и козье молоко, которое доселе ассоциировалось исключительно с деревенской спецификой, да с народными сказками.
Козье молоко похоже на коровье, в нем несколько больше белка, жира и кальция, но меньше каротина, поэтому оно и имеет бледно-жёлтую окраску. Козье молоко богато витаминами А и В3, содержит чуть больше железа и магния, чем коровье молоко.
Кроме того, козье молоко антиаллергенно, поэтому хорошо заменяет коровье при аллергии на коровий белок. Тем не менее, «просто молоком» мы всё же называем именно коровье молоко. А козье остается своего рода экзотикой.
Но то мы, а, например, некоторые народы Севера «просто молоком» считают молоко оленя. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 литр оленьего молока равен 4 литрам коровьего. Поэтому, если вам придется пить оленье молоко, разбавьте его водой. Уж очень оно жирное, не всякий желудок справится.
В Болгарии, Словакии, на территории бывшей Югославии, в Италии, Испании, Иране, Ираке, Израиле широко распространено молочное овцеводство, которое имеет древнюю историю. Овечье молоко питательно и вкусно, на вкус немного сладковато. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Овечье молоко – хорошая альтернатива при аллергии на коровье или козье.
Помимо овечьего молока в странах Ближнего Востока популярен такой экзотический для нас продукт как верблюжье молоко. Оно употребляется там повседневно, а в школах и детских садах ОАЭ даже входит в рацион питания детей.
Верблюжье молоко используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток кумыс.
Это молоко имеет более сладкий, нежели коровье, и в то же время чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно. В его составе намного больше сахарной лактозы и аминокислот, но белка казеина существенно меньше.
Какое бы молоко вы не предпочитали, помните, это – уникальный и полезный продукт, который практически полностью усваивается человеческим организмом. Однако будьте начеку: помимо наших привычек и предпочтений в выборе, молоко само по себе – продукт быстро портящийся. Вне зависимости коровье оно или ослиное.
Вредные бактерии попадают в молоко сразу после дойки и приводят к его скисанию. Процесс скисания – это не тест на качество молока, а свидетельство о том, что в молоке находятся вредные бактерии.
Из всех способов обработки молока существующих сегодня, только ультрапастеризация считается наиболее щадящим методом. Молоко за несколько секунд нагревают до высокой температуры и тут же, мгновенно охлаждают до комнатной температуры. И затем разливают по картонным пакетам Тетра Пак. Весь процесс проходит в стерильных условиях, что обеспечивает сохранность продукта.
Такой способ наиболее бережный для молока. Он позволяет хранить молоко при комнатной температуре, а главное – сохраняет полезные свойства натурального молока дольше.
Мечтаете узнать больше о молоке? А может быть и выиграть приз за собственные познания? Тогда спешите на «Молоко-Шоу» — уникальная интерактивная викторина о молоке. Ответьте на 10 простых вопросов о молоке и выиграйте замечательный приз.
Количество призов ограничено, не упускайте свой шанс!
http://show.omoloke.com/
Опубликовано на правах рекламы