Наука и практика,

Мужчин предупредили о «тикающих» биологических часах

После 50 шансы стать отцом падают на треть.
Unsplash.com/CC0

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Центра репродуктивного и генетического здоровья (Лондон, Великобритания), опубликованы в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica.

Авторы проанализировали информацию о более чем 4800 циклах экстракорпорального оплодотворения, проводившихся в Центре, в которых использовалась сперма более 4200 мужчин. Рождением живого ребенка завершилось лишь около 40% из этих циклов.

Анализ данных показал, что вероятность стать отцом в результате ЭКО у мужчин старше 50 лет на 33% ниже, чем у более молодых мужчин.

При этом качество спермы у пожилых потенциальных отцов оказалось существенно хуже, чем у тех, кто моложе.

Необходимым для успешного зачатия стандартам отвечала сперма лишь 40% мужчин старше 50, в то время как в более младшей возрастной группе качественная сперма встречалась у 60% мужчин.

Как отметил в комментарии для The Daily Mail ведущий автор исследования доктор Гай Моррис (Guy Morris), регулярно появляющиеся в СМИ истории о знаменитостях, ставших отцами в возрасте за 60, подпитывают миф о том, что мужская фертильность якобы не заканчивается никогда. Но на самом деле, подчеркнул Моррис, это всего лишь миф, и мужчинам, если они хотят иметь детей, не стоит откладывать отцовство на потом.

Читайте также: Как возраст влияет на мужскую фертильность

10 удивительно простых способов профилактики деменции — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.