Людям с диабетом 1-го типа помогут магнитные капсулы с инсулином

Эти капсулы нужно будет глотать, чтобы пополнять запасы имплантированной в брюшную полость инсулиновой помпы.
Диабет
Источник: Freepik.com/CC0

Описание новой разработки, теоретически способной в корне изменить подход к терапии диабета 1-го типа, приводится в журнале Science Robotics. Правда, испытания устройства пока проводились лишь на свиньях, и до его применения на людях должно пройти еще немало времени.

В настоящее время у пациентов с диабетом 1-го типа, поджелудочная железа которых не вырабатывает инсулин, есть две основные опции — либо ежедневно по несколько раз в день колоть себе гормон в брюшную полость, либо использовать инсулиновую помпу. У обоих этих вариантов есть свои недостатки. Инъекции болезненны и могут приводить к образованию уплотнений в подкожной клетчатке, что затрудняет введение препарата. Помпа вводит инсулин через специальное отверстие в коже (порт), что повышает риск инфекции.

Авторы нового изобретения, исследователи из нескольких научных центров Италии, разработали инсулиновую помпу, которую имплантируют непосредственно в брюшную полость, в область, прилегающую к толстому кишечнику. Вес помпы составляет 165 граммов, и ее батарейки заряжаются с помощью беспроводной зарядки прямо через кожу.

Помпа постоянно измеряет уровень инсулина в крови и по необходимости через крошечный катетер высвобождает нужные дозы гормона в брюшную полость, откуда он всасывается в кровь.

Чтобы пополнить запасы инсулина в помпе, достаточно проглотить магнитную капсулу, содержащую гормон. Когда капсула, продвигаясь по толстой кишке, достигает помпы, установленные на той магниты ее «ловят», притягивают и устанавливают в правильное положение. Затем выдвигающаяся из помпы игла протыкает стенку кишечника и входит внутрь капсулы. Инсулин всасывается из капсулы и заполняет хранилище внутри помпы. Когда капсула опустошена, игла втягивается. Капсула продолжает свое путешествие по кишечнику, пока не выводится наружу.

Как отмечают авторы разработки, хотя испытания на свиньях оказались успешными, до начала тестирования устройства на людях требуется еще много работы для стабилизации системы.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.