Наука и практика, , ТАСС

Врач предупредил о неврологических осложнениях после ковида

Речь идет о возможных церебральных инсультах, инфекционных поражениях центральной нервной системы, острых рассеянных энцефаломиелитах.
Depositphotos.com

Церебральные инсульты, инфекционные поражения центральной нервной системы, острые рассеянные энцефаломиелиты могут возникать у пациентов с коронавирусной инфекцией в качестве осложнений, однако данных об их частоте пока нет, сообщил в пятницу журналистам главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов.

«Серьезные неврологические нарушения как осложнения COVID-19 включают церебральные инсульты (геморрагические и ишемические), инфекционные поражения центральной нервной системы — менингоэнцефаломиелиты, острые рассеянные энцефаломиелиты, — а также поражения периферической нервной системы в виде аутоиммунных полиневропатий. Систематизированных данных о частоте этих расстройств пока еще нет», — сказал он.

Мартынов добавил, что в зарубежной и отечественной медицинской литературе можно встретить большое количество публикаций с описанием единичных наблюдений или серий наблюдений пациентов с неврологическими осложнениями после COVID-19. По его словам, сейчас предполагается, что поражение головного мозга при ковиде в абсолютном большинстве случаев происходит опосредованно через системную воспалительную реакцию, аутоиммунные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

По словам эксперта, некоторые неврологические симптомы после перенесенного инфицирования могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. «Они принципиально не отличаются от симптомов острой фазы COVID-19 и чаще встречаются в случаях, когда заболевание было перенесено в тяжелой форме. Единственной защитой от заболевания COVID-19, которое становится причиной серьезных осложнений, является вакцинация», — заключил Мартынов.

Фото: Depositphotos.com

Читайте также:

Предложено еще одно объяснение «долгого ковида»

Как я привилась и переболела ковидом

17 острейших вопросов про вакцину против ковида

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.