Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще
Действующее вещество
- равулизумаб (ravulizumab)
Состав и форма выпуска препарата
Концентрат для приготовления раствора для инфузий
представляет собой прозрачную или опалесцирующую жидкость от светло-желтого до желтоватого цвета.
1 мл | 3 мл. (1 фл.) | 11 мл (1 фл.) | |
равулизумаб | 100 мг | 300 мг | 1100 мг |
Вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфат, динатрия гидрофосфат, L-аргинин, сахароза, полисорбат 80, вода д/и.
3 мл - флаконы стеклянные типа I (1) - пачки картонные с контролем первого вскрытия.
11 мл - флаконы стеклянные типа I (1) - пачки картонные с контролем первого вскрытия.
Фармакологическое действие
Равулизумаб представляет собой моноклональное антитело (мАТ) IgG2/4K, которое специфически связывается с белком С5 комплемента, подавляя таким образом его расщепление до С5а (провоспалительный анафилатоксин) и С5b (инициирующая субъединица мембраноатакующего комплекса комплемента (MAC или С5b-9)) и предотвращает образование С5b-9. Равулизумаб сохраняет активацию ранних компонентов комплемента, которые необходимы для опсонизации микроорганизмов и клиренса иммунных комплексов.
У пациентов с гМГ равулизумаб ингибирует терминальную активацию комплемента, тем самым предотвращая накопление МАС в нервно-мышечном соединении и нарушение передачи нервно-мышечного возбуждения.
У пациентов с ЗСОНМ равулизумаб ингибирует терминальную активацию комплемента, тем самым предотвращая образование MAC и C5a-зависимое воспаление, а также ограничивая некроз астроцитов и повреждение окружающих глиальных клеток и нейронов.
Фармакокинетика
Поскольку равулизумаб вводится посредством в/в инфузии, а лекарственная форма представляет собой раствор, считается, что биодоступность равулизумаба после в/в введения составляет 100%. Время достижения C
max
ожидается к концу инфузионного введения или вскоре после него.
Ожидается, что равулизумаб, как моноклональное антитело иммуноглобулин гамма (IgG), будет метаболизироваться тем же образом, что и другие эндогенные IgG (расщепление на малые пептиды и аминокислоты посредством катаболического пути) и подлежит выведению аналогичным образом. Равулизумаб содержит аминокислоты только естественного происхождения и не имеет известных активных метаболитов.
Средний (СО) терминальный T
1/2
и клиренс равулизумаба у взрослых пациентов с ПНГ, а также у взрослых пациентов и детей с аГУС и взрослых пациентов с
гМГ или ЗСОНМ представлены в таблице 25
Показания
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ): для лечения взрослых и пациентов детей с массой тела не менее 10 кг с гемолизом с клиническими симптомами, свидетельствующими о высокой активности заболевания; пациенты, у которых наблюдается клинически стабильное состояние после лечения экулизумабом в течение не менее 6 предшествующих месяцев.
Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС): лечение пациентов с массой тела не менее 10 кг с аГУС, которые ранее не получали ингибиторы комплемента или получали экулизумаб в течение не менее 3 месяцев с подтвержденным ответом на лечение экулизумабом.
Генерализованная миастения гравис (гМГ): для лечения взрослых с положительным результатом теста на антитела к ацетилхолиновым рецепторам (AХP).
Заболевания спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ): для лечения взрослых пациентов с положительным результатом теста на антитела к аквапорину-4 (AQP4).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к равулизумабу; пациенты с инфекцией, вызванной Neisseria meningitidis, не разрешившейся к моменту начала лечения; пациенты, которые в настоящее время не вакцинированы против инфекции Neisseria meningitidis, если только они не получают профилактическое лечение соответствующими антибиотиками в течение 2 недель после вакцинации.
Дозировка
Только для в/в инфузионного введения через фильтр 0.2 мкм и не следует вводить путем струйного или болюсного в/в введения.
Равулизумаб должен назначаться врачом, имеющим опыт лечения пациентов с гематологическими нарушениями, заболеваниями почек, нейромышечными и нейровоспалительными заболеваниями, и применяться под наблюдением такого врача.
Применяется по специальной схеме.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы:
диарея, тошнота, боль в животе; рвота, диспепсия.
Со стороны иммунной системы: повышенная чувствительность; анафилактическая реакция.
Инфекции и инвазии:
инфекция верхних дыхательных путей, назофарингит; менингококковая инфекция, гонококковая инфекция.
Со стороны костно-мышечной системы:
боль в спине, артралгия, миалгия, мышечные спазмы.
Со стороны нервной системы:
головная боль; головокружение.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
крапивница, сыпь, зуд.
Общие нарушения:
реакции в месте введения, пирексия, утомляемость; гриппоподобное заболевание, озноб, астения.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение равулизумаба с ингибиторами неонатальных Fc-рецепторов (FcRn) может приводить к снижению системного действия и эффективности равулизумаба. Необходимо тщательно контролировать пациентов на предмет признаков снижения эффективности равулизумаба.
Особые указания
Из-за механизма действия равулизумаба его применение повышает восприимчивость пациентов к менингококковой инфекции/сепсису (Neisseria meningitidis). Может возникнуть менингококковая инфекция, вызванная возбудителем любой серологической группы. С целью снижения риска инфекции все пациенты должны быть вакцинированы против менингококковой инфекции, по крайней мере, за две недели до начала лечения равулизумабом, если только риск отсрочки начала лечения равулизумабом не превышает риска развития менингококковой инфекции. Пациенты, которые начинают лечение равулизумабом менее чем через 2 недели после вакцинации против менингококковой инфекции, должны получать профилактическое лечение соответствующими антибиотиками, пока с момента вакцинации не пройдет 2 недели. Для профилактики менингококковой инфекций, вызванной наиболее распространенными патогенными серологическими группами, рекомендуются вакцины против серологических групп А, С, Y, W135 и В, если они доступны. Пациенты должны быть вакцинированы или ревакцинированы согласно действующим национальным рекомендациям по вакцинации.
При переводе пациента с лечения экулизумабом лечащие врачи должны убедиться в том, что вакцинация против менингококковой инфекции проводится в соответствии с действующими национальными рекомендациями по вакцинации.
Для предотвращения развития менингококковой инфекции вакцинации может быть недостаточно. Следует учитывать официальные рекомендации по надлежащему применению антибактериальных средств. Сообщалось о случаях серьезной менингококковой инфекции/сепсиса у пациентов, получавших лечение равулизумабом.
Сообщалось о случаях серьезной менингококковой инфекции/сепсиса с возможным смертельным исходом у пациентов, получавших лечение другими ингибиторами терминальных компонентов комплемента. Следует наблюдать за всеми пациентами на предмет выявления ранних признаков менингококковой инфекции или сепсиса. При подозрении на возникновение инфекции следует немедленно оценить состояние пациента и начать лечение соответствующими антибиотиками.
Перед началом терапии равулизумабом пациентам рекомендуется провести иммунизацию в соответствии с действующими рекомендациями по иммунизации. Вакцинация может вызвать дополнительную активацию комплемента. В результате у пациентов с комплемент-опосредованными заболеваниями может возникнуть усиление признаков и симптомов их основного заболевания. Следовательно, следует тщательно контролировать симптомы заболевания у пациентов после рекомендованной вакцинации.
Пациенты младше 18 лет должны быть вакцинированы против инфекции, вызванной Haemophilus influenzae, и пневмококковой инфекции, и должны строго придерживаться рекомендаций национального календаря профилактических прививок для их возрастной группы.
Лечение равулизумабом следует проводить с осторожностью у пациентов с активными генерализованными инфекциями. Равулизумаб блокирует активацию терминальных компонентов комплемента; следовательно, у пациентов может быть повышена восприимчивость к инфекциям, особенно инфекциям, вызванным видами Neisseria и инкапсулированными бактериями. Сообщалось о серьезных инфекциях, вызванных видами Neisseria (помимо Neisseria meningitidis), включая диссеминированные гонококковые инфекции.
Лечащим врачам следует рекомендовать пациентам профилактику гонореи.
После прекращения терапии равулизумабом пациенты должны находиться под тщательным клиническим наблюдением.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не оказывает или оказывает незначительное воздействие на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Беременность и лактация
Во время терапии и в течение последующих 8 месяцев после терапии женщинам детородного возраста следует использовать эффективные методы контрацепции. Данных доклинических исследований недостаточно для оценки токсического воздействия на репродуктивную функцию .
Неизвестно, выделяется ли равулизумаб с грудным молоком. Риск для грудных детей не может быть исключен. Вследствие возможности развития серьезных нежелательных реакций у грудных детей, грудное вскармливание следует прекратить на период лечения равулизумабом и в течение 8 месяцев после лечения.
Применение в детском возрасте
Режим дозирования у детей зависит от массы тела.
При нарушениях функции почек
Коррекция дозы не требуется.
При нарушениях функции печени
Коррекция дозы не требуется.
Применение в пожилом возрасте
Коррекция дозы не требуется.