Теглютик, суспензия
Teglyutik
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще

Действующее вещество

- рилузол

Состав и форма выпуска препарата

Суспензия для приема внутрь
Рилузол5 мг/мл
300 мл - флаконы - пачки картонные /в комплекте со шприцем-дозатором/ - По рецепту

Фармакологическое действие

Несмотря на то, что патогенез бокового амиотрофического склероза (БАС) до конца не изучен, предполагают, что в процессах, которые приводят к гибели клеток при этом заболевании, играет роль глутамат (основной возбуждающий нейротрансмиттер в ЦНС).
Полагают, что рилузол ингибирует активность глутамата. Механизм действия окончательно не установлен.

Фармакокинетика

Рилузол быстро всасывается после перорального приема, C
max
в плазме крови достигается в течение 60-90 мин и составляет 173 ± 72 нг/мл. Всасывается около 90% принятой дозы. Абсолютная биодоступность рилузола составляет 60 ± 18%. При приеме рилузола одновременно с жирной пищей всасывание уменьшается (C
max
уменьшается на 44%, AUC уменьшается на 17%). Рилузол широко распределяется в организме и проникает через ГЭБ. V
d
рилузола составляет около 245 ± 69 л (3.4 л/кг). Степень связывания рилузола с белками плазмы крови составляет около 97%, рилузол преимущественно связывается с сывороточным альбумином и липопротеином. В плазме крови рилузол присутствует преимущественно в неизмененном виде. Метаболизируется при участии изоферментов CYP450 и в дальнейшем конъюгируется с глюкуроновой кислотой. Показано, что изофермент CYP1A2 является основным изоферментом, участвующим в метаболизме рилузола. Метаболиты, выявленные в моче, включают три фенольных производных, производное-уреид и неизмененный рилузол. Основной путь метаболизма рилузола начинается с окисления под воздействием изофермента CYP1A2, в результате которого образуется N-гидрокси-рилузол (RPR1 12512), основной активный метаболит рилузола. Этот метаболит быстро конъюгируется по механизму глюкуронизации с образованием O- и N-глюкуронида. T
1/2
составляет от 9 до 15 ч. Рилузол выводится преимущественно с мочой. В целом с мочой экскретируется около 90% принятой дозы. Более 85% присутствующих в моче метаболитов представляют собой глюкуронаты. Только 2% от принятого количества обнаруживается в моче в неизмененном виде.

Показания

Для продления жизни или более позднего применения ИВЛ у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет с боковым амиотрофическим склерозом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к рилузол; заболевания печени или исходное содержание трансаминаз, более чем в 3 раза превышающее ВГН; беременность, грудное вскармливание.
С осторожностью
Пациенты с указаниями в анамнезе на печеночную недостаточность; пациенты с повышенным содержанием в сыворотке крови АЛТ, АСТ, более чем в 3 раза превышающим ВГН, билирубина и/или ГГТ. При увеличении исходных значений параметров, характеризующих функции печени (в частности, при повышенном содержании билирубина), необходимо отказаться от применения рилузола.

Дозировка

Для приема внутрь. Можно вводить через зонд для энтерального питания.
Применение рилузола необходимо начинать под наблюдением врача-специалиста по нейродегенеративным заболеваниям.
Для взрослых пациентов и пациентов пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 100 мг рилузола - по 50 мг каждые 12 ч.

Побочные действия

Со стороны крови и лимфатической системы:
нечасто - анемия; частота неизвестна - тяжелая нейтропения.
Со стороны иммунной системы:
нечасто - анафилактоидные реакции, ангионевротический отек.
Со стороны нервной системы:
часто - головная боль, головокружение, парестезия в оральной области, сонливость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
часто - тахикардия.
Со стороны дыхательной системы:
нечасто - интерстициальное заболевание легких.
Со стороны пищеварительной системы:
очень часто - тошнота; часто - диарея, боль в животе, рвота; нечасто - панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
очень часто - изменения параметров, характеризующих функции печени; частота неизвестна - гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
частота неизвестна - сыпь.
Общие нарушения:
очень часто - астения; часто - боль.

Лекарственное взаимодействие

Ингибиторы CYP1A2 (например, кофеин, диклофенак, диазепам, ницерголин, кломипрамин, имипрамин, флувоксамин, фенацетин, теофиллин, амитриптилин и хинолон) могут уменьшить скорость выведения рилузола, тогда как индукторы CYP1A2 (например, дым сигарет, приготовленные на углях продукты, рифампицин и омепразол) могут увеличить скорость выведения рилузола).

Особые указания

Терапевтический эффект рилузола в отношении двигательной функции, функции легких, фасцикуляции, мышечной силы и моторных симптомов не доказан. Эффективность рилузола при более поздних стадиях БАС не подтверждена. Безопасность и эффективность рилузола изучены только при его применении у пациентов с БАС. Поэтому рилузол не следует применять у пациентов с другими болезнями мотонейрона.
Из-за риска развития гепатита перед началом применения и во время применения рилузола необходимо контролировать содержание в сыворотке крови трансаминаз, включая АЛТ. Содержание АЛТ необходимо контролировать ежемесячно в течение первых 3 месяцев применения рилузола, далее каждые 3 месяца в течение первого года и затем - периодически. У пациентов с повышенным содержанием АЛТ следует контролировать содержание АЛТ в сыворотке крови значительно чаще.
При увеличении содержания АЛТ до значения, в 5 раз превышающего ВГН, применение рилузола необходимо прекратить.
Исследования с применением сниженных доз или с повторным применением рилузола у пациентов, у которых содержание АЛТ в 5 раз превышало ВГН, не проводились. У таких пациентов возобновление приема рилузола не рекомендуется.
При появлении лихорадки пациенты должны сообщить об этом своему врачу. Лихорадка должна служить для врача сигналом о необходимости проконтролировать содержание лейкоцитов и при наличии нейтропении прекратить применение рилузола.
У пациентов, принимающих рилузола, описаны случаи развития интерстициального заболевания легких, некоторые из них тяжелые. При появлении симптомов респираторного заболевания, таких как сухой кашель и/или одышка, необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки, и, если результаты рентгенографии свидетельствуют об интерстициальном заболевании легких (например, диффузное двустороннее затемнение в легких), применение рилузола необходимо немедленно прекратить. В большинстве описанных случаев после отмены рилузола и симптоматической терапии симптомы разрешились.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Исследования с многократным применением рилузола у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. Необходимо предупреждать пациентов о возможном появлении головокружения или вертиго. При появлении этих симптомов управлять транспортными средствами и работать с механизмами не рекомендуется.

Беременность и лактация

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендуется в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности рилузола при лечении нейродегенеративных заболеваний у этой категории пациентов.

При нарушениях функции почек

Исследования с многократным применением рилузола у пациентов с почечной недостаточностью не проводились.

При нарушениях функции печени

Противопоказание: заболевания печени или исходное содержание трансаминаз, более чем в 3 раза превышающее ВГН.
С осторожностью: пациенты с указаниями в анамнезе на печеночную недостаточность; пациенты с повышенным содержанием в сыворотке крови АЛТ, АСТ, более чем в 3 раза превышающим ВГН, билирубина и/или ГГТ. При увеличении исходных значений параметров, характеризующих функции печени (в частности, при повышенном содержании билирубина), необходимо отказаться от применения рилузола.

Применение в пожилом возрасте

Коррекция дозы не требуется.

Описание препарата Теглютик основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Теглютик - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.