Состав и форма выпуска препарата
Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения в виде массы белого или белого с желтоватым оттенком цвета.
1 фл. | |
эфализумаб | 125 мг |
Вспомогательные вещества: сахароза, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, L-гистидин, полисорбат 20.
Растворитель: вода д/и - 1.3 мл.
Флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (шприцы стеклянные - 1 шт.), стерильной иглой для приготовления р-ра (1 шт.) и стерильной иглой д/и (1 шт.) - пачки картонные.
Флаконы стеклянные (4) в комплекте с растворителем (шприцы стеклянные - 4 шт.), стерильными иглами для приготовления р-ра (4 шт.) и стерильными иглами д/и (4 шт.) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Селективный иммунодепрессант. Представляет собой гуманизированные моноклональные антитела (иммуноглобулины класса IgG1), полученные методами биотехнологии с использованием клеток яичников китайского хомячка.
Эфализумаб специфически связывается с белковыми структурами - с CD11a (субъединица молекулы LFA-1), которые экспрессируются на активированных T-лимфоцитах. При этом эфализумаб ингибирует связывание LFA-1 с ICAM-1, молекулами межклеточной адгезии, экспрессированными на кератиноцитах и активированных клетках сосудистого эндотелия. Блокируя связывание указанных клеточных структур, эфализумаб ингибирует взаимодействие активированных T-лимфоцитов с другими типами клеток, в частности кератиноцитами и клетками эндотелия сосудов, подавляя функциональную активность T-хелперов, естественных киллеров, цитотоксических T-клеток, блокирует выход лимфоцитов из сосудистого русла. Подавляя функциональные проявления активированных T-лимфоцитов, эфализумаб воздействует на иммунологические процессы и способствует снижению выраженности симптомов и клинических проявлений псориаза.
Фармакокинетика
Фармакокинетические показатели эфализумаба имеют нелинейный характер.
Распределение
Средняя биодоступность эфализумаба составляет 30-50%.
После п/к введения в начальной дозе 0.7 мг/кг и последующих еженедельных инъекциях по 1 мг/кг Css эфализумаба в сыворотке крови достигалась через 4 нед., средняя концентрация и Cmax составляли приблизительно 9 мкг/мл и 12 мкг/мл соответственно. Клиренс при достижении Css составлял 24 мл/кг/сут (в диапазоне от 5 до 76 мл/кг/сут).
Выведение
T1/2 эфализумаба после введения последней дозы в условиях равновесного состояния составлял в среднем 25 сут (в диапазоне от 13 до 35 сут).
Клиренс эфализумаба в значительной степени зависит от массы тела.
Показания
Лечение псориаза средней и тяжелой степени у взрослых.
Противопоказания
Злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные заболевания (в т.ч. сепсис, туберкулез, гепатит B, гепатит С), повышенная чувствительность к эфализумабу.
Дозировка
Лечение проводится под наблюдением врача, имеющего опыт применения иммуномодулирующих препаратов системного действия при псориазе.
Применяют п/к. Начальная доза составляет 700 мкг/кг массы тела, все последующие инъекции проводятся 1 раз/нед в дозе 1 мг/кг массы тела. Продолжительность первого курса лечения обычно составляет 12 недель. В случае положительного эффекта рекомендуется продолжать терапию для поддержания достигнутого уровня и дальнейшего улучшения состояния. Если через 12 недель не наблюдается терапевтического эффекта (снижение индекса PASI менее чем на 50%) применение эфализумаба следует прекратить.
Побочные действия
Гриппоподобные симптомы: очень часто - легкие или умеренные головная боль, повышение температуры тела, озноб, тошнота, боли в мышцах (степень выраженности этих симптомов носит дозозависимый характер).
Со стороны системы кроветворения: очень часто - асимптоматический лимфоцитоз (число лимфоцитов возвращалось к исходному уровню после прекращения терапии); реже - незначительное увеличение абсолютного числа нейтрофилов и эозинофилов.
Со стороны свертывающей системы крови: редко - тромбоцитопения (менее 52 000/мкл), которая может сопровождаться экхимозами, спонтанными кровоизлияниями, кровотечениями из слизистых оболочек.
Со стороны печени: часто - повышение активности ЩФ, повышение активности АЛТ (значения этих показателей возвращались к исходным после прекращения терапии).
Аллергические реакции: часто - крапивница, кожная сыпь.
Прочие: частота развития злокачественных опухолей была приблизительно одинаковой в группах, получавших эфализумаб и в группах плацебо.
Лекарственное взаимодействие
Специальных исследований по изучению взаимодействия эфализумаба с другими лекарственными средствами не проводилось.
Данные по применению эфализумаба одновременно с препаратами для лечения псориаза системного действия (циклоспорином, метотрексатом), а также PUVA-терапией отсутствуют, поэтому данные комбинации противопоказаны.
Особые указания
Эфализумаб может снизить эффективность иммунного ответа в отношении возбудителей инфекции. Не установлено, какое влияние оказывает эфализумаб на развитие и лечение острых и/или хронических инфекционных заболеваний. Если у пациента отмечено развитие серьезного инфекционного заболевания, то эфализумаб следует отменить.
Эфализумаб не следует применять в комбинации с другой иммуносупрессивной терапией.
На фоне терапии эфализумабом возможно обострение течения псориаза или псориатического артрита. В этом случае лечение рекомендуется прекратить.
При отмене эфализумаба необходимо контролировать состояние пациента и в случае рецидива - назначить эффективное лечение.
Поскольку у лиц пожилого возраста чаще развиваются инфекционные заболевания, терапию следует проводить с особой осторожностью.
Во время проведения курса лечения эфализумабом не рекомендуется делать прививки живыми вакцинами.
Примерно у 6.3% пациентов, получавших терапию эфализумабом, определялись специфические анти-антитела к эфализумабу. Анти-антитела не оказывали какого-либо выраженного действия на фармакодинамические и фармакокинетические параметры.
Необходимо контролировать число тромбоцитов в начальной стадии терапии и затем регулярно в процессе терапии (в течение первых 3 месяцев ежемесячно, затем 1 раз в 3 месяца) и лейкоцитов (1 раз в 3 месяца). При появлении симптомов тромбоцитопении применение эфализумаба следует немедленно прекратить, определить число тромбоцитов и незамедлительно начать соответствующую симптоматическую терапию.
При появлении аллергических реакций применение эфализумаба следует немедленно прекратить.
Клинический опыт применения эфализумаба не подтвердил повышенный риск развития злокачественных новообразований, по сравнению с общей популяцией. Если у пациента во время курса лечения обнаружено новообразование, то эфализумаб следует отменить.
Клинических исследований эффективности и безопасности применения эфализумаба у пациентов с нарушениями функции почек и печени не проводилось. Лечение пациентов этой группы следует проводить с особой осторожностью. Опыт применения препарата у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью отсутствует.
Использование в педиатрии
Данные по применению эфализумаба у пациентов младше 18 лет отсутствуют, поэтому применение в педиатрии не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияние эфализумаба на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами маловероятно.
Беременность и лактация
Применение при беременности не рекомендуется. Данные о тератогенном действии или отрицательном влиянии на репродуктивную систему отсутствуют.
Женщинам детородного возраста в период лечения рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.
Неизвестно, выделяется ли эфализумаб с грудным молоком. Поскольку иммуноглобулины обычно проникают в грудное молоко, при необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Применение в детском возрасте
Данные по применению эфализумаба у пациентов младше 18 лет отсутствуют, поэтому применение в педиатрии не рекомендуется.
При нарушениях функции почек
Клинических исследований эффективности и безопасности применения эфализумаба у пациентов с нарушениями функции почек не проводилось. Лечение пациентов этой группы следует проводить с особой осторожностью. Опыт применения препарата у пациентов с почечной недостаточностью отсутствует.
При нарушениях функции печени
Противопоказан у пациентов с гепатитом B, гепатитом С.
Клинических исследований эффективности и безопасности применения эфализумаба у пациентов с нарушениями функции печени не проводилось. Лечение пациентов этой группы следует проводить с особой осторожностью. Опыт применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью отсутствует.
Применение в пожилом возрасте
Поскольку у лиц пожилого возраста чаще развиваются инфекционные заболевания, терапию следует проводить с особой осторожностью.