Клинико-фармакологическая группа
Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки белого или серовато-белого цвета, круглые, плоские, с фаской, с риской на одной стороне и дугообразной гравировкой "PERITOL" на другой стороне, без или почти без запаха.
1 таб. | |
ципрогептадина гидрохлорида секвигидрат | 4.3 мг, |
что соответствует содержанию ципрогептадина гидрохлорида | 4 мг |
Вспомогательные вещества: магния стеарат, желатин, тальк, крахмал картофельный, лактозы моногидрат.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, проявляет так же м-холиноблокирующую и антисеротониновую активность. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Также оказывает противозудное, антиэкссудативное, антихолинергическое и седативное действие. Препарат стимулирует аппетит, блокирует гиперсекрецию соматотропина при акромегалии и секрецию АКТГ при синдроме Иценко-Кушинга.
Фармакокинетика
При применении внутрь быстро и хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax в крови достигается в течение первых 2 ч; терапевтический уровень концентрации сохраняется 4-6 ч.
После однократного приема внутрь в дозе 4 мг (таб. или сироп) 2-20% выводится через кишечник (из них 34% - в неизмененном виде, что составляет менее 5.7% от принятой дозы). Примерно 40% введенной дозы препарата выводится с мочой, главным образом в форме четвертичного аммониевого конъюгата ципрогептадина с глюкуроновой кислотой. Средняя экскреция с мочой при приеме препарата в форме таблетки или сиропа достоверно не различалась. У больных при длительном приеме ципрогептадина (12-20 мг/сут) неизмененное вещество в моче не обнаруживалось.
При хронической почечной недостаточности выведение препарата снижается.
Проникновение препарата через плацентарный барьер и его выделение с грудным молоком не подтверждено.
Показания
— острая и хроническая крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка, вазомоторный ринит;
— токсидермия, зуд, экзема, экзематозный дерматит, контактный дерматит, атопический дерматит, ангионевротический отек, укусы насекомых;
— нейродермит;
— головные боли сосудистой этиологии (мигрень, гистаминовая головная боль);
— анорексия различного происхождения (нервная анорексия, идиопатическая анорексия) и состояния истощения (постинфекционное состояние, реконвалесценция, хронические заболевания).
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату;
— закрытоугольная глаукома;
— доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
— детский возраст до 2 лет;
— предрасположенность к отекам;
— задержка мочи;
— одновременный прием с ингибиторами МАО;
— беременность;
— период лактации.
Дозировка
Принимая во внимание седативное действие, характерное для начала лечения, первую дозу Перитола рекомендуют принимать после ужина. Максимальная суточная доза - 32 мг.
Взрослым обычная суточная доза составляет 12 мг (3 раза по 1 таб.). При хронической крапивнице - 6 мг/сут (3 раза по 1/2 таб.). При остром приступе мигрени - 1 таб. Если головная боль не проходит, через 30 мин принимают еще 1 таб. Общая доза, принятая за 4-6 ч, не должна превышать 8 мг. Для поддерживающей терапии обычно достаточно 1 таб. (4 мг) 3 раза/сут. При анорексии - по 1 таб. (4 мг) 3 раза/сут.
Детям до 2 лет Перитол назначать не следует.
Детям в возрасте от 2 до 3 лет - дозу устанавливают исходя из 0.25 мг/кг массы тела в сутки.
Детям в возрасте от 3 до 6 лет - 4-6 мг/сут (1/2 таб. 2 или 3 раза/сут). Максимальная доза - 12 мг/сут.
Детям в возрасте от 7 до 14 лет - 8-12 мг/сут (1 таб. 2 или 3 раза/сут). Максимальная доза - 16 мг/сут.
Детям с анорексией в возрасте от 3 до 6 лет - 6 мг/сут (1/2 таб. 3 раза/сут). Доза может быть увеличена максимально до 8 мг/сут.
Побочные действия
Транзиторная сонливость, которая редко требует прекращения приема препарата.
Реже отмечается сухость во рту, тревожность, спутанность сознания, атаксия, зрительные галлюцинации, головокружение, тошнота, высыпания на коже, возбуждение, головная боль.
Передозировка
Передозировка может сопровождаться как угнетением, так и стимуляцией ЦНС, вплоть до судорог и летального исхода, особенно у младенцев и детей. Основные симптомы у детей - возбуждение, галлюцинации, атетоз, судороги, мидриаз и неподвижность зрачков, гиперемия кожи лица, гипертермия, сосудистый коллапс, кома; у взрослых - заторможенность, депрессия, психомоторное возбуждение, судороги, кома; редко - гипертермия, гиперемия кожи. Возможно развитие атропиноподобных эффектов и нарушение функции ЖКТ.
Лечение: если рвота не возникает спонтанно, ее следует вызвать у больных, находящихся в сознании, препаратами ипекакуаны. Если вызвать рвоту у больного невозможно, показано промывание желудка изотоническим или полуизотоническим раствором натрия хлорида с последующим назначением активированного угля. По показаниям - сосудосуживающие средства могут быть использованы для устранения гипотензии. Психостимуляторы и аналептики противопоказаны.
Предосторожности в отношении передозировки ципрогептадина особенно важны у младенцев и детей.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает эффект наркотических анальгетиков, анксиолитиков.
Кофеин и фенамин уменьшают угнетающее действие на ЦНС.
При одновременном приеме со снотворными и седативными препаратами усиливается их угнетающее действие на ЦНС.
Усиливает м-холиноблокирующее и депримирущее действие трициклических антидепрессантов.
Несовместим с этанолом.
Особые указания
Лечение больных пожилого возраста и детей требует особого внимания, так как они более чувствительны к антигистаминным препаратам.
Употребление спиртных напитков во время лечения противопоказано.
Может применяться совместно с наркотическими анальгетиками, анксиолитиками (под строгим врачебным контролем) для комплексной предоперационной подготовки больных, т.к. препарат не только потенцирует действие одновременно применяемых средств, но и предупреждает развитие нежелательных эффектов гистамина (артериальная гипотензия, бронхоспазм), выделяющегося в результате травматизации тканей организма во время операции.
Каждая таблетка содержит 128 мг лактозы. Это должно быть принято во внимание в случае лактазной недостаточности, галактоземии или при синдроме глюкозной/галактозной мальабсорбции.
Влияние на способность вождения транспортных средств и управлению механизмами
Больным во время лечения Перитолом рекомендуется воздерживаться от вождения транспортных средств и управления техникой, а также выполнения работ, связанных с повышенным риском.
Беременность и лактация
Учитывая недостаток клинического опыта применения при беременности и в период лактации, назначение Перитола беременным женщинам требует тщательной оценки польза/риск.
Если кормящая мать принимает Перитол, то кормление грудью необходимо прекратить.
Применение в детском возрасте
Детям до 2 лет Перитол назначать не следует.
Детям в возрасте от 2 до 3 лет - 0.25 мг/кг массы тела в сутки.
Детям в возрасте от 3 до 6 лет - 4-6 мг/сут (1/2 таб. 2 или 3 раза/сут). Максимальная доза - 12 мг/сут.
Детям в возрасте от 7 до 14 лет - 8-12 мг/сут (1 таб. 2 или 3 раза/сут). Максимальная доза - 16 мг/сут.
Детям с анорексией в возрасте от 3 до 6 лет - 6 мг/сут (1/2 таб. 3 раза/сут). Доза может быть увеличена максимально до 8 мг/сут.
При нарушениях функции почек
При хронической почечной недостаточности выведение препарата снижается.
Применение в пожилом возрасте
Лечение больных пожилого возраста требует особого внимания, так как они более чувствительны к антигистаминным препаратам.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Условия и сроки хранения
Список Б. При температуре 15-25°С, в недоступном для детей месте.
Срок годности - 5 лет. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.