Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще
Действующее вещество
- энфортумаб ведотин (enfortumab vedotin)
Состав и форма выпуска препарата
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий
Энфортумаб ведотин | 30 мг |
30 мг - флаконы - пачки картонные - По рецепту
Фармакологическое действие
Энфортумаб ведотин – это конъюгат антитела и противоопухолевого препарата (КАП) против нектина-4 (белка адгезии, расположенного на поверхности уротелиальных опухолевых клеток). Он представляет собой полностью человеческое антитело IgG1 каппа, конъюгированное с лекарственным средством, разрушающим микротрубочки (MMAE) посредством расщепляемого протеазой линкера малеимидокапроилвалин-цитруллин. Доклинические данные свидетельствуют о том, что противоопухолевая активность энфортумаба ведотина обусловлена связыванием КАП с клетками, экспрессирующими нектин-4, с последующей интернализацией комплекса КАП-нектин-4 и высвобождением MMAE посредством протеолитического расщепления. MMAE разрушает сеть микротрубочек внутри клетки, что впоследствии вызывает остановку клеточного цикла и приводит к апоптозу клетки. MMAE, высвобождаемый из клеток-мишеней энфортумаба ведотина, может диффундировать в близлежащие клетки с низкой экспрессией нектина-4, что приводит к цитотоксической гибели клеток.
Фармакокинетика
Средний расчетный V
d
в равновесном состоянии КАП после введения энфортумаба ведотина в дозе 1.25 мг/кг составил 12.8 л. Связывание MMAE с белками плазмы крови человека in vitro варьировалась от 68% до 82%. Вероятность вытеснения MMAE из комплекса с белками плазмы крови другими лекарственными средствами, которые связываются с белками плазмы в высокой степени, и наоборот мала. В исследованиях in vitro показано, что MMAE является субстратом P-гликопротеина. Небольшая часть MMAE, которая выделяется из энфортумаба ведотина, подвергается метаболизму. В исследованиях in vitro показано, что метаболизм MMAE происходит в основном за счет окисления с участием изофермента CYP3A4. Средний клиренс КАП и неконъюгированного MMAE у пациентов составлял 0.11 л/ч и 2.11 л/ч соответственно. При выведении КАП наблюдается многоэкспоненциальное снижение концентрации, T
1/2
составляет 3.6 сут. Выведение MMAE ограничено скоростью его высвобождения из энфортумаба ведотина. При выведении MMAE наблюдается многоэкспоненциальное снижение концентрации, T
1/2
составляет 2.6 сут. Экскреция MMAE происходит в основном с калом и в меньшей степени с мочой. После однократного введения другого КАП, содержащего MMAE, примерно 24% от введенного MMAE выделялось с калом и с мочой в неизмененном виде в течение 1 недели. Большая часть MMAE выделялась с фекалиями (72%). После введения энфортумаба ведотина ожидается сходный профиль экскреции MMAE.
Показания
В качестве монотерапии местно-распространенного или метастатического уротелиального рака (мУР) у пациентов, которые ранее получали ингибитор рецептора программируемой клеточной смерти 1 (PD-1) или лиганда программируемой клеточной смерти 1 (PD-L1) и курс химиотерапии, содержащий препараты платины.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к энфортумабу ведотину, детский и подростковый возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания.
Дозировка
Лечение данным средством следует начинать и проводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. Перед началом лечения необходимо создать хороший венозный доступ.
Вводят в/в в виде инфузии. Энфортумаб ведотин нельзя вводить в/в струйно или болюсно.
Рекомендуемая доза энфортумаба ведотина составляет 1.25 мг/кг (максимум 125 мг для пациентов с массой тела ≥100 кг) в виде в/в инфузии в течение 30 мин в 1-й, 8-й и 15-й день каждого 28-дневного цикла до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.
При развитии побочных реакций проводится коррекция дозы по специальной схеме.
Побочные действия
Со стороны крови и лимфатической системы:
очень часто - анемия; частота неизвестна - нейтропения, фебрильная нейтропения, уменьшение количества нейтрофилов.
Со стороны обмена веществ:
очень часто - гипергликемия, снижение аппетита, уменьшение массы тела.
Со стороны нервной системы
: очень часто - периферическая сенсорная нейропатия, дисгевзия; часто - периферическая нейропатия, периферическая моторная нейропатия, периферическая сенсомоторная нейропатия, парестезия, гипестезия, нарушение походки, мышечная слабость; нечасто - демиелинизирующая полинейропатия, полинейропатия, нейротоксичность, двигательная дисфункция, дизестезия, мышечная атрофия, невралгия, паралич малоберцового нерва, потеря чувствительности, ощущение жжения кожи, ощущение жжения.
Со стороны органа зрения:
очень часто - синдром "сухого" глаза.
Со стороны дыхательной системы: часто - пневмонит; нечасто - интерстициальное заболевание легких.
Со стороны пищеварительной системы:
очень часто - диарея, рвота, тошнота, повышение активности АЛТ, повышение активности АСТ.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
очень часто - алопеция, зуд, сыпь, макуло-папулезная сыпь, сухость кожи; часто - лекарственная сыпь, шелушение кожи, конъюнктивит, буллезный дерматит, образование пузырей, стоматит, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, экзема, эритема, эритематозная сыпь, макулярная сыпь, папулезная сыпь, зудящая сыпь, везикулярная сыпь; нечасто - генерализованный эксфолиативный дерматит, многоформная эритема, эксфолиативная сыпь, пемфигоид, макуло-везикулярная сыпь, дерматит, аллергический дерматит, контактный дерматит, опрелость, раздражение кожи, застойный дерматит, кровяной пузырь; частота неизвестна - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, эпидермальный некроз, симметричная лекарственно-опосредованная интертригинозная и флексоральная экзантема.
Общие нарушения:
очень часто - усталость; часто - экстравазация в месте инфузии.
Лекарственное взаимодействие
Следует соблюдать осторожность в случае сопутствующего лечения ингибиторами изофермента CYP3A4. Пациентов, которые одновременно получают сильные ингибиторы изофермента CYP3A4 (например, боцепревир, кларитромицин, кобицистат, индинавир, итраконазол, нефазодон, нелфинавир, позаконазол, ритонавир, саквинавир, телапревир, телитромицин, вориконазол), следует более тщательно наблюдать на предмет проявлений токсичности.
Сильные индукторы изофермента CYP3A4 (например, рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)) могут снизить экспозицию неконъюгированных MMAE в умеренной степени.
Особые указания
Наблюдение пациентов на предмет развития кожных реакций следует начинать с первого цикла и осуществлять на протяжении всего лечения.
В период лечения следует осуществлять медицинское наблюдение за пациентами на предмет развития таких признаков и симптомов пневмонита/ИЗЛ, как гипоксия, кашель, одышка и интерстициальные инфильтраты при рентгенологическом исследовании.
Случаи гипергликемии чаще возникали у пациентов с ранее существовавшей гипергликемией и у пациентов с высоким индексом массы тела (≥30 кг/м
2
). У пациентов с сахарным диабетом или в группе риска по сахарному диабету, а также у пациентов с гипергликемией следует контролировать уровень глюкозы в крови до начала лечения и периодически в течение всего курса лечения в соответствии с клиническими показаниями.
Пациентов следует наблюдать на предмет появления новых симптомов или усугубления имеющихся симптомов периферической нейропатии, поскольку им может потребоваться временное прекращение терапии, снижение дозы или отмена энфортумаба ведотина.
Для выявления нарушений со стороны органа зрения пациентов необходимо наблюдать. Для профилактики сухости глаз следует рассмотреть возможность назначения препаратов искусственной слезы и направления на офтальмологическое обследование, если симптомы не исчезают или усугубляются.
При развитии экстравазации следует прекратить инфузию и наблюдать пациента на предмет нежелательных реакций.
Беременность и лактация
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Женщинам, способным к деторождению, следует рекомендовать пройти тест на беременность в течение 7 дней до начала лечения энфортумабом ведотином, а также использовать эффективные методы контрацепции во время лечения и как минимум в течение 12 месяцев после его прекращения.
Мужчинам, получающим данное средство, рекомендуется избегать зачатия во время лечения данным средством и в течение 9 месяцев после введения последней дозы.
Грудное вскармливание следует исключить во время лечения и как минимум 6 месяцев после введения последней дозы.
Применение в детском возрасте
Безопасность и эффективность у детей в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.
При нарушениях функции почек
У пациентов с нарушением функции почек легкой степени (КК > 60-90 мл/мин), средней степени (КК 30–60 мл/мин) или тяжелой степени (КК 15–30 мл/мин) коррекция дозы не требуется. Энфортумаб ведотин не изучали у пациентов с
терминальной стадией хронической болезни почек (КК <15 мл/мин)/
При нарушениях функции печени
У пациентов с нарушением функции печени легкой степени (уровень общего билирубина от 1 до 1.5 × ВГН и любая активность АСТ или концентрация общего билирубина ≥ ВГН и активность АСТ >ВГН) коррекция дозы не требуется. Энфортумаб ведотин изучали только у ограниченного числа пациентов с нарушением функции печени средней степени и не изучали у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени.
Применение в пожилом возрасте
У пациентов в возрасте ≥ 65 лет коррекция дозы не требуется.