Фабхальта, капсулы
Fabhalta
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще

Действующее вещество

- иптакопан (iptacopan)

Состав и форма выпуска препарата

Капсулы твердые, размером No0, непрозрачные, светло-желтого цвета; на корпусе черными чернилами нанесена маркировка "LNP200", на крышечке - черными чернилами нанесена маркировка "NVR"; содержимое капсулы: порошок от белого или почти белого цвета до светло фиолетово-розового цвета.
1 капс.
иптакопан (в форме иптакопана гидрохлорида моногидрата)200 мг
Вспомогательные вещества:
оболочка капсулы: желатин, титана диоксид (E171), краситель железа оксид желтый (E172), краситель железа оксид красный (E172);
чернила для печати: шеллак (E904), краситель железа оксид черный (E172), пропиленгликоль (E1520), аммиака раствор концентрированный (E527), калия гидроксид (E525).
14 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ингибитор проксимальной части каскада комплемента, действие которого направлено на фактор B (FB) с селективным ингибированием альтернативного пути активации комплемента без влияния на лектиновый и классический пути. Ингибирование фактора B подавляет активность С3-конвертазы альтернативного пути и последующее формирование C5-конвертазы.
При пароксизмальной ночной гемоглобинурии внутрисосудистый гемолиз опосредован реакциями мембраноатакующего комплекса (МАК), тогда как внесосудистый гемолиз связан с опсонизацией C3 компонентом. Иптакопан воздействует на проксимальное звено альтернативного пути каскада комплемента, блокируя как C3-опосредованный внесосудистый гемолиз, так и опосредованный терминальной стадией каскада комплемента внутрисосудистый гемолиз.

Фармакокинетика

При пероральном приеме иптакопана Cmax в плазме крови достигается примерно через 2 ч. При применении по рекомендованной схеме 200 мг 2 раза/сут равновесное состояние достигается примерно через 5 дней при незначительном накоплении (1.4-кратном). Иптакопан характеризуется зависимым от концентрации связыванием с белками плазмы крови вследствие таргетного связывания с фактором B в системном кровотоке. В клинически значимых концентрациях в плазме крови связывание иптакопана с белками плазмы крови in vitro составило от 75 до 93%. После применения иптакопана 200 мг 2 раза/сутки кажущийся Vd в равновесном состоянии был равен приблизительно 288 л. Приблизительно 50% дозы метаболизируется путем окисления. Метаболизм иптакопана включает N- и O-деалкилирование, окисление и дегидрирование, главным образом происходящие с участием изофермента CYP2C8 (98%) и в меньшей степени —изофермента CYP2D6 (2%). Глюкуронизация (UGT1A1, UGT1A3, UGT1A8) является вторичным путем метаболизма. В плазме крови иптакопан являлся основным компонентом, формируя 83% от AUC0-48 ч. Единственными метаболитами, в незначительном количестве обнаруженными в плазме крови, были два ацилглюкуронида, формирующие 8% и 5% от AUC0-48 ч. Метаболиты иптакопана не считаются фармакологически активными. В исследовании у человека после однократного приема внутрь [14С]-иптакопана в дозе 100 мг среднее значение общей экскреции радиоактивных веществ (иптакопана и метаболитов) составило 71.5% с калом и 24.8% с мочой, что дает общую среднюю экскрецию > 96% от дозы. В частности, 17.9% дозы выделялось с мочой в виде неизмененного иптакопана, 16.8% - с калом. T1/2 иптакопана в равновесном состоянии составляет приблизительно 25 ч после применения иптакопана в дозе 200 мг 2 раза/сут.

Показания

В качестве монотерапии для взрослых: пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) с гемолитической анемией.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к иптакопану; отсутствие вакцинации против Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae, за исключением случаев, когда риск от задержки лечения иптакопаном перевешивает риск развития инфекции, вызванной данными инкапсулированными бактериями; начало терапии у пациентов с неразрешившейся серьезной инфекцией, вызванной инкапсулированными бактериями, в т. ч. Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis или Haemophilus influenzae типа b.

Дозировка

Внутрь.
Рекомендуемая доза составляет 200 мг 2 раза/сут.
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) — это заболевание, которое требует длительного лечения. Прекращение лечения иптакопаном без клинических показаний не рекомендуется.
При переходе с другой медикаментозной терапии ПНГ на лечение иптакопаном следует учитывать интервал дозирования и механизм действия ранее применявшихся лекарственных препаратов.

Побочные действия

Инфекции и инвазии: очень часто - инфекция верхних дыхательных путей; часто - инфекция мочевыводящих путей, бронхит; нечасто - бактериальная пневмония.
Со стороны крови и лимфатической системы: часто - тромбоцитопения.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль, головокружение.
Со стороны ЖКТ: очень часто - диарея; часто - боль в животе, тошнота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - крапивница.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия.

Особые указания

Медицинским работникам следует информировать пациентов с ПНГ о важности соблюдения режима дозирования, чтобы минимизировать риск гемолиза.
Для снижения риска инфекций все пациенты должны быть вакцинированы против инкапсулированных бактерий, включая Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae. Рекомендовано вакцинировать пациентов против Haemophilus influenzae типа b при наличии такой возможности. Вакцинацию следует проводить по меньшей мере за 2 недели до первого приема иптакопана. Если лечение иптакопаном должно быть начато до проведения вакцинации, следует вакцинировать пациента как можно скорее. В таком случае после проведения вакцинации необходим профилактический курс антибактериальной терапии длительностью до 2 недель. При необходимости пациенты могут быть ревакцинированы в соответствии с локальными рекомендациями по вакцинации.
Вакцинация снижает, но не полностью устраняет риск серьезных инфекций. Серьезная инфекция может быстро стать жизнеугрожающей или привести к летальному исходу, если ее не распознать и не начать лечение на ранней стадии. Пациентов необходимо проинформировать о ранних признаках и симптомах серьезных инфекций, и наблюдать на предмет развития серьезных инфекций. При подозрении на инфекцию пациента необходимо немедленно обследовать и провести необходимое лечение. Применение иптакопана во время лечения серьезной инфекции может рассматриваться после оценки рисков и пользы.
После прекращения терапии иптакопаном необходимо тщательно наблюдать пациента на предмет признаков и симптомов гемолиза в течение по крайней мере 2 недель после применения последней дозы. К таким признакам относятся: повышение активности ЛДГ сопровождающейся также внезапным снижением концентрации гемоглобина или уменьшением размеров ПНГ-клона, утомляемостью, гемоглобинурией, болью в животе, одышкой, дисфагией, эректильной дисфункцией и большими нежелательными сосудистыми событиями (major adverse vascular events - MAVE), включая тромбоз. В случае необходимости прекращения лечения иптакопаном следует рассмотреть вопрос об альтернативных вариантах лечения.
В случае возникновения гемолиза после прекращения лечения иптакопаном следует рассмотреть вопрос о возобновлении лечения.
Максимальная длительность непрерывного применения иптакопана в проведенных клинических исследованиях может составлять вплоть до 4 лет.

Беременность и лактация

Данных по применению иптакопана у беременных женщин недостаточно для того, чтобы определить связанные с ним риски тяжелых дефектов развития, спонтанного прерывания беременности и иных неблагоприятных исходов для матери или плода. Отсутствие лечения ПНГ во время беременности сопряжено с рисками для матери и плода. Применение иптакопана у беременных женщин или женщин, планирующих беременность, может рассматриваться после оценки рисков и пользы.
В настоящее время не установлено, проникает ли иптакопан в грудное молоко после приема внутрь. Данные по влиянию иптакопана на получающего грудное вскармливание ребенка или на выработку грудного молока отсутствуют.
Пользу грудного вскармливания для развития и здоровья ребенка следует соотнести с необходимостью приема матерью иптакопана и любыми потенциальными нежелательными явлениями (в т.ч. серьезными инфекциями, вызванными инкапсулированными бактериями) у грудного ребенка, обусловленными применением иптакопана или основным заболеванием матери.

Применение в детском возрасте

Безопасность и эффективность применения иптакопана у детей и подростков в возрасте младше 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.

При нарушениях функции почек

Коррекция дозы у пациентов с нарушением функции почек легкой или средней степени не требуется. Данные по применению иптакопана у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени, или находящихся на гемодиализе, отсутствуют. Выведение почками не является основным путем элиминации иптакопана и его метаболитов.

При нарушениях функции печени

Коррекция дозы у пациентов с нарушением функции печени не требуется.

Применение в пожилом возрасте

Коррекция дозы у пациентов в возрасте 65 лет и старше не требуется.

Описание препарата Фабхальта основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Фабхальта - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.