Лекарства

Детримакс Тетра: инструкция по применению и отзывы

Инструкция обновлена 01.04.2024
Информация о рецептурных препаратах предназначена только для специалистов. Пациенты не должны использовать инструкцию в качестве плана самолечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата

Клинико-фармакологическая группа

БАД - источник витамина D

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг.

1 таб.
холекальциферол (витамин D3) 100 мкг (4000 МЕ)

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (наполнитель), кальция ортофосфат 2-замещенный (антислеживающий агент), гидроксипропилметилцеллюлоза (стабилизатор), магниевые соли жирных кислот (антислеживающий агент), полидекстроза, цинка оксид (краситель), тальк (антислеживающий агент), триглицериды среднецепочечные.

Не содержит ГМО, лактозы, глютена, титана диоксида, в результате чего оболочка таблетки имеет естественный натуральный цвет.

15 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Детримакс Тетра содержит витамин D3 (холекальциферол) - жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем

Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасыванию кальция в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска потери костной массы и минеральной плотности кости1,2. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей.

Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает здоровье зубов3.

Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости4. Недостаток витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего люди, особенно пожилые, могут испытывать трудности при ходьбе.

Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Он стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин5,6, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие недостатка витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.

Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а недостаток витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальцийзависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках7. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности8. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции метаболических нарушений и способствует уменьшению повышенной жировой массы тела.

Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови 9,10. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.

Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет4. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему доказанно способствует снижению риска развития простудных заболеваний11.

Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммуновоспалительных состояний.

Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы20, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения - нейропротекции. Способствует улучшению настроения12 за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин - нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека.

Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов13.

Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких14. Он участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе15. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра вирусных и бактериальных инфекций14.

Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи3,16. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).

Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.

Регуляция энергетического потенциала клеток. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме17.

Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток18,19.

Витамин D способствует:

  • восполнению недостатка и поддержанию нормального уровня витамина D;
  • укреплению костей и зубов;
  • поддержанию силы мышц;
  • поддержанию иммунитета;
  • поддержанию репродуктивной функции;
  • снятию усталости и повышению тонуса;
  • усвоению информации, концентрации внимания и развитию памяти;
  • нормализации углеводно-жирового обмена;
  • улучшению обменных процессов в коже;
  • регуляции энергетического потенциала организма.

Эпидемиологические исследования18, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста вне зависимости от сезона года.

Причинами недостатка витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция)18.

Нарушения здоровья, ассоциированные с недостатком витамина D:

  • основными проявлениями выраженного недостатка витамина D у взрослых являются нарушения костеобразования и минерализации костей;
  • у пожилых людей недостаток витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.

Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.

Область применения

  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина D для: восполнения недостатка и поддержания нормального уровня витамина D, в т.ч. для подбора оптимального режима дозирования при повышенной жировой массе тела; для поддержания репродуктивной функции, поддержания иммунитета, для укрепления костей и зубов, снятия усталости и повышения тонуса, поддержания силы мышц, усвоения информации, концентрации внимания и развития памяти.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Рекомендации по применению

Принимают внутрь, во время еды. Взрослым - по 1/4 таб./сут.

Продолжительность приема - 6 месяцев. При необходимости прием можно повторить.

Биологически активное вещество Суточная доза
(1/4 таб.)
% от рекомендуемого уровня суточного потребления*
Витамин D3 25 мкг (1000 МЕ) 500%

* ТР ТС 022/2011, "Пищевая продукция в части ее маркировки", Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21.

Пищевая ценность (1 таб.): углеводы - 0.04 г.
Энергетическая ценность: 2.43 кДж (0.6 ккал).

Витамин D3 (холекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Максимальная концентрация в тканях достигается через 4-5 часов, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания - по рекомендации врача.

Условия отпуска из аптек

Реализация через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия и сроки хранения

Следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности - 3 года.

Описание утверждено компанией-представителем 13.12.2023. Обобщенное описание активных веществ. Не может быть использовано для решения о применении конкретного лекарственного препарата.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.