Рентгенологическое исследование

Разумеется, никто не возьмется утверждать, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже жизни.

При обычных профилактических обследованиях — флюорографии грудной клетки, маммографии – человек получает дозу в 0,8 мЗв. Кстати, рентгеновский снимок дает дозу облучения меньшую, чем флюорография. А при стоматологическом снимке доза рентген-лучей и вовсе крошечная – 0,1 мЗв.

Флюорографию и маммографию не стоит делать в один день

Существует три метода защиты от рентгеновского излучения: защита временем, расстоянием и экранирование. То есть чем меньше вы находитесь в зоне действия рентгеновских лучей - тем меньше доза, чем дальше вы от источника излучения – тем меньше доза. Когда между вами и рентгеновской трубкой стоит защитный экран - вы получаете меньшую дозу облучения.

Поэтому важно пользоваться во время исследования специальными защитными средствами – «фартуком», «шапочкой», «юбкой» или «воротником» с прослойками из свинца. Молодым людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы.

Рентгеновское излучение наиболее негативно действует на клетки крови и половые клетки. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области. Кроме того, в рентгеновском кабинете есть специальные передвижные защитные ширмы и экраны.

Как выглядят обычные рентгеновские снимки, известно почти каждому человеку. Они выполняются либо при стандартном положении пациента за экраном (рентгенография), либо на пленку рентгенологом фиксируется фрагмент исследования при «просвечивании» (рентгеноскопии) пациента в каждый необходимый момент.

Контрастные рентгенологические исследования желудка, толстой и тонкой кишки делаются с приемом внутрь или через клизму водных растворов бариевой взвеси. Но сосудистые структуры и неполые органы таким контрастом не заполнишь. Поэтому, в случаях, когда необходимо провести исследования сосудов, головного мозга, печени, почек и мочевыводящих путей, дополнительно внутривенно вводится в организм больного специальное контрастное йодсодержащее вещество (предварительно врач проверяет, нет ли у пациента аллергии на йод).

Под контролем рентгеновских лучей проводятся и такие диагностические (и одновременно лечебные) исследования, как ангиография и миелография. В первом случае исследуются сосуды, во втором – спинной мозг. Эти процедуры делают только в стационарных условиях, в специально оборудованной операционной, как правило, под неглубоким наркозом.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В профилактических целях нам необходимы лишь 2 рентгеновских исследования: снимок грудной клетки и маммография. Первое – всем, кто старше 15 лет ежегодно, второе – только женщинам старше 40 лет, раз в 2 года. Если бы люди регулярно делали флюорографию, мы бы не знали вспышки туберкулеза и других опасных легочных заболеваний. То же самое можно было бы сказать и о профилактике рака молочной железы.

КАК ВЫГЛЯДИТ РАДИАЦИОННЫЙ ПАСПОРТ

Рентгенолог заносит полученную при обследовании дозу в радиационный паспорт, который вкладывается в медицинскую карточку пациента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.