Болезни и состояния / Офтальмология

Травмы глаза

Различные травмы глаз встречаются довольно часто.

Общие данные

Каждый пятый пациент, который обращается к офтальмологу, имеет травму глаза. Часто повреждения приводят к полной или частичной утрате зрения.

Причины и виды травм глаза

Травма глаза может возникнуть в результате механических воздействий (тупая травма или ранение), действия едких веществ (химический ожог), высокой температуры (термический ожог).

Существует большое количество разновидностей травм органа зрения, каждая из которых имеет свои особенности.

Повреждение глазницы возникает при переломе черепа. При этом возникает боль, припухлость, лицо становится асимметричным. В зависимости от смещения костных отломков, глаз может либо западать внутрь, либо сильно выпячиваться наружу. Если при этом разрывается зрительный нерв, отходящий от глаза, то наступает полная слепота.

Контузия глаза происходит в результате тупого удара. При этом может происходить разрыв склеры, нарушение тонуса радужки и изменение формы зрачка, помутнение хрусталика, кровоизлияние в глаз, помутнение сетчатки. Более детально повреждения выявляет окулист во время осмотра. Общие симптомы для всех повреждений при контузии глаза – боль и нарушение зрения.

Раны век могут иметь разные размеры и глубину. Иногда они поверхностные, а иногда проходят веки насквозь. При этом на веке образуется большое кровоизлияние, так как в нем проходит много сосудов.

Инородное тело склеры. Это мелкие соринки, которые не проникают в глаз, а попадают на его поверхность. При этом возникает ощущение инородного тела, боль, непереносимость яркого света. Инородные тела склеры опасны, так как во время мигания они травмируют глаз, могут привести к развитию воспаления. Их нужно как можно быстрее удалять.

Инородные тела роговицы (непроникающие ранения глаза). При попадании инородного тела на поверхность роговицы возникает сильная боль, боязнь света. Зрачок сужается. Нужно как можно скорее удалить все инородные тела. Обычно это делает врач поликлиники при помощи ватного тампончика. Если инородное тело находится в толще роговицы, и его не получается удалить тампоном, прибегают к удалению под микроскопом при помощи тонкой иглы.

Проникающие ранения глаза – тяжелые травмы, которые могут привести к полной потере зрения. Если возникло подозрение на проникающее ранение, нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Инородные тела глаза. Часто во время проникающих ранений в глазное яблоко попадают инородные тела. Их выявляют во время рентгенографии. Во время проведения исследования на глаз помещают специальное кольцо со свинцовыми рентгенконтрастными метками – на снимке они выглядят как точки и служат ориентирами для определения положения инородного тела. Инородное тело необходимо извлечь. Это делают в стационаре. Инородные тела глаз могут приводить к осложнениям:

  • Попадание в глаз инфекции и развитие воспаления.
  • Помутнение хрусталика.
  • Отслойка сетчатки.
  • Токсическое действие на глаз металла, из которого состоит инородное тело.

Химические ожоги глаз возникают при попадании в них кислот или щелочей, различных едких веществ. Ожоги щелочами наиболее опасны, так как щелочь в течение длительного времени продолжает проникать вглубь тканей. Ожоги марганцовкой приводят к омертвению тканей и их прокрашиванию в темно-коричневый цвет.

Термические ожоги возникают при действии на глаз высоких температур. Различают ожоги век, роговицы, склеры, конъюнктивы. Они могут быть разными по тяжести и глубине.

При химических ожогах необходимо как можно быстрее удалить из глаза все частички агрессивных химических веществ, промыть глаз водой. Это делает врач-офтальмолог. При термическом ожоге в глаз закапывают капли антибиотиков. В дальнейшем в стационаре пострадавшего осматривает хирург, при необходимости иссекает пораженные ткани.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.