Анализ ниже пояса
«Зачем мне это доктор?» — воскликнет среднестатистический мужчина, получив направление на спермограмму. «А как я ЭТО буду сдавать?» — закрутится в голове куда более важный вопрос. И обязательно придет мысль о том, что раз уж до ТАКОГО дошло, в организме точно живет тяжелая, неизлечимая болезнь.
На самом деле анализ спермы — всего лишь проверка мужской фертильности, то есть способности к оплодотворению. От бесплодия еще никто не умирал, и как говорил один мой знакомый венеролог: «Это лечится!» Конечно, при своевременной диагностике и выявлении основной причины - например, инфекции или гормональных нарушений.
Задача врача — правильно определить показания к сдаче анализа и правильно трактовать результаты. Задача пациента — правильно подготовиться к исследованию и правильно собрать «материал».
Когда назначается проведение спермограммы?
Прежде всего, при безуспешных попытках зачать ребенка. При подозрении на гормональные нарушения сначала необходимо сдать анализ на содержание половых гормонов (ФСГ, ЛГ тестостерона, пролактина), а затем спермограмму. Подготовка к искусственному оплодотворению — ЭКО или ИКСИ тоже предусматривает обязательное исследование эякулята. Кроме этого, мы рекомендуем сдавать спермограмму мужчинам, у которых обнаружили воспалительные заболевания мочеполовой системы — простатит, везикулит, эпидидимит, орхит.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Перед сдачей эякулята рекомендуется половое воздержание — не менее 2, но и не более 7 дней. В этот срок не рекомендуется употреблять алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну.
Если вы простудились, и у вас поднималась температура, лучше отложить исследования до полного выздоровления.
Как происходит сдача анализа?
Эякулят собирается в стерильный контейнер. Во многих клиниках для этого предусмотрены отдельные помещения. В качестве технической поддержки — часто используются свежие номера популярных мужских журналов.
Анализ нужно сдавать один или несколько раз?
Если не обнаружено никаких отклонений от нормы, повторная сдача не требуется. Если какие-то показатели не понравятся врачу, возможно, потребуется повторить процедуру через 1-2 недели. Если речь идет о лечении воспалительного или гормонального заболевания, повторные спермограммы помогут оценить эффективность лечения.
О каких показателях идет речь?
Основным показателем спермограммы считается количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. Если их меньше 20 миллионов, вероятность оплодотворения значительно снижается. Но и повышение числа сперматозоидов более 120 миллионов тоже не всегда полезно – из-за толкучки они просто будут мешать друг другу добраться до цели.
Важно и определить, сколько живых сперматозоидов. Если меньше 50% — нужно бить тревогу. Подвижность сперматозоидов — тоже очень важный показатель, он отражает способность сперматозоида быстро добраться до яйцеклетки. В норме активноподвижными должны быть не менее 60-70%.
Наличие лейкоцитов и склонность к склеиванию сперматозоидов говорит о воспалительных заболеваниях половой системы.
Существует ли единая для всех мужчин норма показателей?
По рекомендации ВОЗ в качестве эталона были приняты так называемые референсные значения. Их получили, протестировав большое количество здоровых молодых мужчин, у чьих партнерш в течение года наступила беременность.
Кстати, это не значит, что у пациентов с худшими показателями нет шанса зачать ребенка. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому спермограмму нет смысла сдавать «для профилактики». Она важна лишь когда возникают реальные проблемы с зачатием, либо когда при воспалительных или гормональных заболеваниях повышается риск развития бесплодия.
Достаточно ли результатов спермограммы для диагностики мужского бесплодия?
При подозрении на гормональные нарушения нужно будет сдать кровь на содержание половых гормонов. Даже при абсолютно нормальных сперматозоидах в 10% случаев причиной бесплодия является наличие антиспермальных антител. С недавнего времени этот показатель включен в спермограмму во многих клиниках. Но в большинстве случаев именно спермограмма позволяет обосновать диагноз мужского бесплодия и выяснить его причину.