Болезни и состояния / Инфекционные заболевания

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — это заболевание, которое вызывается ротавирусами, характеризуется поражением желудка и тонкой кишки.

Возбудитель широко распространен в природе и обладает высокой степенью заразности.

Причины ротавирусной инфекции

Заражение ротавирусной инфекцией происходит при употреблении грязной воды. Попадая в жидкость, вирус может сохраняться в ней в течение длительного времени. Он выделяется у больных людей с фекалиями. Также считается, что ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем, как возбудители простуды.

Вирусы выделяются зараженными людьми в большом количестве, они очень заразны и выживают в окружающей среде в течение длительного времени. Поэтому инфицирование происходит легко. Для того чтобы заболеть, достаточно короткое время побыть в очаге заражения. Особенно подвержены инфекции дети, пожилые люди и люди со сниженным иммунитетом.

Вирус лучше всего чувствует себя во внешней среде при низких температурах. Поэтому вспышки инфекции чаще всего происходят в холодное время года. Зачастую один из членов семьи быстро заражает всех остальных.

Симптомы ротавирусной инфекции

После внедрения вируса в организм проходит инкубационный период, который может продолжаться от 1 до 5 суток. В это время человек не испытывает никаких симптомов.

Первые проявления заболевания — тошнота и рвота. У некоторых больных одновременно возникает жидкий стул. Позывы происходят часто, неожиданно, они очень сильные. Стул становится водянистым и приобретает желтый или желто-зеленый цвет. В самых легких случаях стул бывает 1-2 раза в сутки и имеет кашицеобразную консистенцию.

Возникают схваткообразные боли в верхней части живота или вокруг пупка. В животе возникает урчание, которое слышно на расстоянии. Нарушается общее состояние больного, оно напоминает простуду: поднимается температура тела (до 38⁰С), появляется слабость, вялость. Иногда отмечается заложенность носа. Язык обложен.

Во время рвоты и диареи больные с ротавирусной инфекцией теряют жидкость. Может развиваться обезвоживание: при этом состояние больного ухудшается, его кожа становится бледной, сухой, под глазами появляются синяки, черты лица заостряются. Это особенно опасно для ребенка. Необходима срочная помощь врача.

Что можете сделать вы?

При появлении симптомов заболевания (боли в животе, повышение температуры, диарея, тошнота, рвота) нужно изолировать больного и показать его врачу-инфекционисту. Можно лечить заболевание в домашних условиях, но при этом нужно создать условия, в которых больной не сможет заразить других членов семьи.

Что может сделать врач?

Лечением ротавирусной инфекции занимается врач-инфекционист. Терапия проводится по следующим направлениям:

  • Диета. В рационе ограничивают количество молока и углеводов, увеличивают количество белка.
  • Возмещение потери жидкости. Больной должен постоянно пить воду и специальные растворы солей в течение суток. Если это невозможно из-за рвоты, то растворы солей вводят внутривенно при помощи капельницы.
  • Восстановление нормального пищеварения. Для этого применяют ферментные препараты.
  • Антибиотики применяют только в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Прогноз

Прогноз при ротавирусной инфекции всегда благоприятный. В среднем заболевание продолжается 7-10 дней, после чего наступает полное выздоровление. Важно своевременно пролечить всех больных, чтобы не допустить циркуляцию вируса и повторные заражения.

Профилактика ротавирусной инфекции

В помещении, где находится больной, нужно регулярно осуществлять проветривания, влажные уборки. Необходимо исключить контакт со всеми членами семьи до полного выздоровления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.