Постхолецистэктомический синдром не является самостоятельным заболеванием. Он может возникать практически сразу после операции или отсрочено через несколько месяцев или лет. Считается, что основной причиной постхолецистэктомического синдрома является нарушение циркуляции желчи. Однако возможны и другие причины.
Симптомы
- тяжесть и тупые боли в правом подреберье;
- вздутие живота;
- непереносимость жирной пищи;
- отрыжка горечью;
- тошнота, рвота;
- желтуха;
- потливость.
Признаки постхолецистэктомического синдрома появляются в различные сроки после операции. Симптомы могут носить непостоянный характер.
Диагностика
Если вы заподозрили у себя проявления данного синдрома, следует как можно раньше обратиться к врачу. Желательно, если вы обратитесь к тому хирургу, который проводил операцию.
Врач расспросит вас о жалобах, проведет осмотр с пальпацией живота. Из дополнительных методов исследования вам может быть назначено:
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- общий и биохимический анализ крови;
- внутривенная холангиография;
- эзофагогастродуоденоскопия для осмотра желудка, двенадцатиперстной кишки и области фатерова сосочка;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Лечение
После удаления желчного пузыря необходимо тщательно соблюдать диету с ограничением жиров. Дело в том, что желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую продуцирует печень. Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник отдельными порциями. В отсутствие желчного пузыря желчь поступает в кишечник постоянно, но в маленьких количествах. Именно поэтому ее может быть недостаточно для переваривания жирной пищи.
Лечение постхолецистэктомического синдрома зависит от выявленных нарушений, которые к нему привели. Как правило, пациенту рекомендуют диетический стол с ограничением жирной пищи, ферментативные препараты, спазмолитики, иногда желчегонные средства.
В некоторых случаях может потребоваться выполнение повторного оперативного вмешательства с целью ликвидации или коррекции имеющихся изменений.