Онкология

Особенности ухода за онкологическими больными

Онкологические больные имеют очень лабильную, уязвимую психику, что необходимо иметь в виду на всех этапах лечения и обслуживания этих больных.

Особенностью ухода за больными со злокачественными новообразованиями является необходимость особого психологического подхода. Онкологические больные имеют очень лабильную, уязвимую психику, что необходимо иметь в виду на всех этапах лечения и обслуживания этих больных. Вопрос о том, нужно ли сообщать больному диагноз до сих пор остается неоднозначным и вызывает споры. Часть пациентов, услышав диагноз, мобилизуют все свои силы на борьбу с заболеванием, другие могут испугаться и впасть в отчаяние. В любом случае, важно понимать, что в этой болезни не виноват ни сам пациент, ни его родственники. Очень часто родители, чьи дети заболевают раком, задают вопрос: «Что мы сделали не так?». Ответ один: «Вы не виноваты! Никто не виноват!». На Западе и в Америке принято полностью информировать пациента о его состоянии и рисках. Про многие злокачественные заболевания для пациентов выпускаются специальные книги. Такие книги есть даже для детей. В них в игровой форме объясняется, в чем суть заболевания, что будут делать врачи и что следует делать ребенку, чтобы скорее выздороветь.

В нашей стране об онкологическом заболевании часто сообщают не самому больному, а его родственникам. Это позволяет близким людям решить, какая форма знания о болезни наиболее оптимальна для данного человека. Если кто-то из ваших близких заболел, постарайтесь выработать свою позицию относительно данной проблемы. Во-первых, вам необходимо принять факт наличия заболевания, свыкнуться с мыслью, что диагноз уже стоит и теперь надо приложить все силы, чтобы помочь любимому человеку. Понимая, насколько опасна и сложна проблема, с которой вы столкнулись, вам будет проще с ней бороться. Успокойтесь: волнение просто необходимо, когда человек заболел и неизвестно что с ним, но если проблема ясна, нужно приступать к действиям. Подумайте, каким образом лучше сообщить больному о его состоянии: это может сделать врач, вы, либо пациент может остаться в неведении (на мой взгляд, этот вариант подходит только для очень пожилых пациентов). Постарайтесь в простой, лаконичной и предельно ясной форме рассказать больному о том, что с ним происходит. При этом настраивайте его на борьбу и непременно на положительный результат.

Проходить лечение следует в той клинике и у того врача, которому вы доверяете. Терапия может занять длительный срок. Это вовсе не означает, что вам попался специалист плохого уровня. Перед началом лечения обязательно спросите у лечащего врача, какая помощь может понадобиться: дополнительный уход, покупка каких-либо дорогостоящих лекарств, сдача крови. В каждом конкретном случае специалисты онкологической службы обучают больного и родственников мероприятиям гигиенического характера, правильному режиму питания, который имеет свои особенности при разных формах заболевания и методах лечения.

Лечение злокачественных заболеваний проводится в несколько этапов. Какое-то время пациент должен находиться в стационаре, в остальное время - дома. Нужно понимать, что атмосфера больницы всегда трагична и тяжела для пациента. Постарайтесь, как только это станет возможно, забрать пациента домой. Уход за тяжело больным родственником может приносить множество хлопот. Но поверьте: дома человек чувствует, ради чего живет, ради чего ему нужно жить и выздоравливать. Если у вас есть возможность наймите домой специально обученную сиделку или медсестру, которая будет заниматься уходом за больным. А у вас таким образом появится больше времени и сил, для того чтобы поддержать любимого человека. Если больному разрешено гулять, старайтесь выводить его на прогулки. Свежий воздух всегда придает человеку сил. Но помните, что онкологическим больным противопоказано длительное нахождение на ярком солнце.

Большое значение имеет регулярное наблюдение за состоянием больного: взвешивание, измерение температуры тела, аппетит, физиологические отправления, самочувствие, настроение и др. В большинстве случаев врач посоветует вам вести специальный дневник, так как любые изменения могут является признаком прогрессирования болезни. Необходимо в точности следовать рекомендациям врача, не пропускать назначенные осмотры и вовремя сдавать необходимые анализы.

Если ваш родственник находится на химиотерапии, вам следует знать, что в определенные моменты будет происходить изменение состава крови: снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Возможно, для подержания показателей крови потребуются переливания тромбоцитарной или эритроцитарной массы. При снижении уровня лейкоцитов (клетки крови, отвечающие за иммунитет) человек будет подвержен различным бактериальным и грибковым заболеваниям. Вот почему в этом состоянии больному требуется особая диета, полная чистота в палате (или в квартире, если пациент отпущен домой), а также минимальный контакт с любыми инфекциями. Расспросите врача, наступит ли у вашего родственника подобное состояние, и узнайте, какие меры следует предпринять.

Во всех случаях главным в уходе за онкологическими больными является строгое следование рекомендациям врача-онколога и доброжелательное отношение к больному со стороны окружающих. Однако не следует зацикливаться на заболевании. Пациент должен понимать, что его родственники просто рады быть с ним. Старайтесь говорить о болезни лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. В остальные моменты беседуйте о работе, семье, о фильмах, книгах и любых интересных вещах. Обсудите предстоящий отдых, поездки. Любовью вы действительно можете помочь родному человеку справиться тяжелой проблемой, а значит, спасти ему жизнь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Специализированные медучреждения
рекомендуем
Креде Эксперто, группа клиник
При записи через онлайн-расписание на свободное время - скидка до 25%!
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медскан, сеть медицинских центров
Передовые технологии и лучшие специалисты. Звоните!»
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Юсуповская больница
Амбулаторная химиотерапия, онколог-ий стационар, паллиативная помощь
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
интерМедикум, медицинский центр
Прием специалиста онколога, звоните!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Центр лечения миомы матки
Лечение миомы матки, эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
Мать и дитя, перинатальный медицинский центр
все контакты
скрыть контакты
Анастасия Котова
В ответ на комментарий от Marine История переписки3
Marine
Любава джан! жить надо назло всем, кто не понимает через что проходит больная. я сама почти 3 года назат перенесла операцию, удалили леввую грудь. Мужа у меня нет-умер 7 лет назат. Но я продолжаю работать, борюс с болезню. Даже есть завистники, а мне они ненужны, неинтерестны. Я ЖИВУ для себя и сына. ЖИВИ И ТЫ. БОРИСЬ.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за добрые слова. Доброго здоровья Вам.
СсылкаПожаловаться
Евгения Ананьева
Я прочитала отзывы здесь. Меня они не удивили нисколько. Очень обычные, нормальные, жизненные реакции людей. Такие, как я вижу каждый день. И, чаще, такие, которые тормозят выздоровление. Это - обыденно. Но не нормально! Не нормально, если человек хочет выздороветь. И я могу помочь, причем помочь профессионально, а не на уровне простого утешения. Я знаю и умею сделать так, чтобы у человека включились внутренние и внешние ресурсы, которые помогут справиться с болезнью. Иногда даже может происходить спонтанное выздоровление (ну это когда диагноз был, а потом вдруг нет никаких данных за болезнь и чаще считают, что врачи просто ошиблись с диагнозом или еще что-то). Да, надо измениться внутренне, чтобы опухоль перестала поедать изнутри. Но в одиночку, без помощи специалиста, это удается не многим. Вы можете бесплатно взять книгу с рекомендациями как справиться с болезнью на сайте http://oncopsy74.ru/?page_id=31 Я планирую провести бесплатный вебинар 21 ноября 2011 года. Заходите на сайт и записывайтесь на вебинар!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Машарова
можно пообщаться с Вами ?мне нужна помощь.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Новоселова
У моей внучки рак головного мозга. В конце мая сделали операцию .опухоль большая ,срождения.До операции ходила плохо,после совсем не ходит.Унее постоянно приступы,т.е.рвота,температура до39.Почти ничего не ест.И еще ее мучают головные боли.Врач предписал нурафен фен и парацетомон и противорвотное.А еще обнаружили гидроцифалию.Ну и как с этим "букетом "жить и какой шанс?....
СсылкаПожаловаться
маршал маршалова
В ответ на комментарий от Татьяна Машарова
Татьяна Машарова
можно пообщаться с Вами ?мне нужна помощь.
СсылкаПожаловаться
Татьяна пообшаемся,я прошла операцию рака 2й степени 2года назад,боролась в одиночку,в 4х стенах одна,гигена,гшотовка,стирка,уборка,и как тяжко было,теперь хожу впридач омнка,гул и рокот в голове,улыбаюсь,а кто поможет?оптимизм сейчас чуть есть -а тогда, полжелудка и левая часть печени,а вообще лучще о болезни молчать,отвлекаться по возможности,обени,вот страшно,не было у меня
СсылкаПожаловаться
маршал маршалова
В ответ на комментарий от маршал маршалова История переписки2
маршал маршалова
Татьяна пообшаемся,я прошла операцию рака 2й степени 2года назад,боролась в одиночку,в 4х стенах одна,гигена,гшотовка,стирка,уборка,и как тяжко было,теперь хожу впридач омнка,гул и рокот в голове,улыбаюсь,а кто поможет?оптимизм сейчас чуть есть -а тогда, полжелудка и левая часть печени,а вообще лучще о болезни молчать,отвлекаться по возможности,обени,вот страшно,не было у меня
СсылкаПожаловаться
обшения небыло вот это жуть
СсылкаПожаловаться
маршал маршалова
В ответ на комментарий от Татьяна Новоселова
Татьяна Новоселова
У моей внучки рак головного мозга. В конце мая сделали операцию .опухоль большая ,срождения.До операции ходила плохо,после совсем не ходит.Унее постоянно приступы,т.е.рвота,температура до39.Почти ничего не ест.И еще ее мучают головные боли.Врач предписал нурафен фен и парацетомон и противорвотное.А еще обнаружили гидроцифалию.Ну и как с этим "букетом "жить и какой шанс?....
СсылкаПожаловаться
обшения нет вот и страх и жуть,доброго времени суток
СсылкаПожаловаться
NG
Моя жена, после второго курса =ФТОРАФУРА= потеряла на 100% рассудок и сейчас находится в облпсихдиспансере на лечении и у неё отнялись ноги. Первый курс прошёл нормально, а второй её убил. Лечащий врач онколог не интересуется её состоянием, он своё получил .Ну, что делать товарищи, опять за вилы и топоры.?
СсылкаПожаловаться
TINA ЛУЧШАЯ
Да уж, что сказать..очень сложно все это..Но опускать руки
нельзя! Нужно бороться всеми возможными
способами..Главное-верить в исцеление и молить Господа
о помощи..Я тоже сейчас борюсь за Жизнь и верю и молюсь..А еще очень важна поддержка близких и родных..которым важна твоя жизнь, как воздух для них, очень им благодарна..
Здоровья вам, душевного спокойствия и долгих лет Жизни..
СсылкаПожаловаться
Анна Гурова
Добрый день! Нельзя терять надежду. Но нельзя и оставаться без помощи при таком диагнозе! Наша медицина нацелена на восстановление здоровья и если врачи понимают, что это невозможно, то "по быстому" выписывают. И люди остаются один на один с болезнью! С онкологами пришлось столкнуться, когда у родственника диагностировали рак желудка 4 стадии. Лежали в разных государственных больницах, оперировали в онкоцентре на Каширке (РОНЦ). Насмотрелись разного. Намучившись. по совету знакомых легли в Юсуповскую больницу. Проходили лечение у Гутника Вадима Валерьевича. В Юсуповской больнице другое отношение к пациентам. Там берутся за самые тяжелые случаи, от которых отказываются именитые центры. Не теряйте надежды! Есть врачи которым не безразличны пациенты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.