Болезни и состояния / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость — это снижение слуха или полная глухота, которая обусловлена нарушением функции нервных окончаний во внутреннем ухе, слухового нерва или отделов головного мозга, отвечающих за слух.

Ухо человека состоит из трех частей: наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднего уха (отделено от наружного уха барабанной перепонкой, представляет собой барабанную полость, в которой находятся три слуховые косточки — молоточек, стремечко и наковальня) и внутреннего уха (улитка, заполненная жидкостью, в ее стенке расположены чувствительные нервные окончания, воспринимающие колебания).

В норме звуковые колебания улавливаются ушной раковиной, распространяются в наружном слуховом проходе, передаются на барабанную перепонку, вызывают колебания слуховых косточек и жидкости, которой заполнена улитка. Здесь они вызывают возбуждение чувствительных нервных окончаний, в которых возникает нервный импульс и передается по слуховому нерву в головной мозг.

При нейросенсорной тугоухости звук проходит в улитку, но не воспринимается нервными окончаниями. Либо не передается по слуховому нерву, не воспринимается соответствующими центрами в головном мозге. При другом виде тугоухости — проводниковой, — нервные окончания в норме, но звук не достигает их, потому что не проводится через наружное и внутреннее ухо.

Нейросенсорная тугоухость является более тяжелой разновидностью нарушения слуха. Она сложнее поддается лечению.

Причины нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость может быть следствием большого количества патологий органа слуха:

  • Врожденная нейросенсорная тугоухость развивается в результате пороков развития ушей, хромосомных нарушений, алкоголизма и инфекционных заболеваний матери во время беременности.
  • Генетическая нейросенсорная тугоухость связана с нарушением строения генов и может передаваться по наследству.
  • Травмы ушей и черепа. Это может быть удар или очень громкий звук.
  • Отравление некоторыми веществами на производстве и лекарственными препаратами. Например, токсический эффект на уши могут оказывать некоторые антибиотики.
  • Инфекции. Часто развитию нейросенсорной тугоухости способствует герпес, свинка, корь, краснуха, тяжелые формы гриппа, скарлатина.
  • Воспалительные процессы. Часто воспаление на внутреннее ухо может переходить при синуситах, ангине, менингите.
  • Злокачественные опухоли в области внутреннего уха.
  • Аутоиммунные заболевания и аллергические состояния.

Признаки нейросенсорной тугоухости

Главный признак нейросенсорной тугоухости — снижение или полная утрата слуха. Тугоухость может быть выражена в разной степени — это можно измерить только при помощи специального оборудования в ЛОР-клинике. Сильное нарушение слуха и глухота приводят к снижению и утрате работоспособности.

Снижению слуха могут сопутствовать такие симптомы, как головные боли, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, повышенная утомляемость. Рядом с улиткой находится орган равновесия, поэтому к симптомам снижения слуха может присоединяться шаткая походка, быстрое укачивание в транспорте.

Что можете сделать вы?

Нарушение слуха может стать заметным не сразу, но как только оно замечено, необходим сразу обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу). На ранних стадиях многие заболевания, сопровождающиеся нейросенсорной тугоухостью, лечатся проще, имеется больше шансов восстановить нормальный слух.

Что может сделать врач?

При подозрении на нейросенсорную тугоухость ЛОР-врач назначает обследование, которое обычно включает следующие исследования:

  • Осмотр отоларинголога. Врач осматривает наружный слуховой проход при помощи небольшой металлической воронки или специального отоскопа, проверит слух при помощи шепотной речи.
  • Тест с камертонами. Врач ударяет камертоном и подносит его к уху пациента, либо прижимает его ножку сзади за ухом. Так определяется вид тугоухости.
  • Более точным исследованием является аудиометрия, во время которой используется специальное оборудование. Оно помогает выявить порог восприятия в децибелах.
  • При необходимости проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография уха.

Также назначаются другие исследования, в зависимости от подозрения на то или иное основное заболевание.

Лечение нейросенсорной тугоухости зависит от ее причины. Практически во всех случаях применяют препараты, улучшающие кровообращение, состояние и функции нервной ткани. Радикальный метод лечения — применение слуховых аппаратов и специальных имплантатов.

Прогноз

В большинстве случаев при нейросенсорной тугоухости больной вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться слуховым аппаратом. В отдельных случаях слух может быть восстановлен полностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.