Эндокринология, нарушения обмена веществ

Непереносимость лактозы

Непереносимость - это неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Специализированные медучреждения
рекомендуем
ОН КЛИНИК, сеть многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей
Доверьте здоровье профессионалам! Консультация и запись по телефону
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
МедЦентрСервис, сеть клиник мужского и женского здоровья
Широкий выбор медицинских направлений! Доступные цены. 24 часа
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
МедКвадрат, сеть медицинских клиник
Скидка 20% на справку в детский сад и школу (форма 026-У)! До 01.09.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медицина Плюс, медицинский центр
Качественная гастроэнтерология за разумные деньги!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Новые медтехнологии, медицинский центр
Все специалисты в городе. Наши цены вас приятно удивят!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медлайн-Сервис, сеть медицинских центров
Лечение и диагностика новейшим медицинским оборудованием. Звоните!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Новая Поликлиника, ООО, медицинский центр
Оказание комплексной медицинской помощи. Современное оборудование!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
ТАО, центр китайской медицины
Консультационный сеанс- БЕСПЛАТНО! При оплате полного курса—скидка 15%*
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. *Подробности по т. +7 (495) 988-00-18.
все контакты
скрыть контакты
Ирина Кирьянова
Фирма "Валио" позиционирует свою продукцию как безлактозную
СсылкаПожаловаться
Светлана Юрьевна
Мне 37 и я до сих пор избегаю все продукты, где есть хоть намек на лактозу. Диарея, боль в кишечнике обеспечена дня на три, если лактоза попадет в организм. А я ведь работаю.. это кошмар. Хорошо бы если на продуктах предупреждали о содержании лактозы крупным шрифтом,а так только на свой страх и риск..
СсылкаПожаловаться
Николай Воронов
В ответ на комментарий от Светлана Юрьевна
Светлана Юрьевна
Мне 37 и я до сих пор избегаю все продукты, где есть хоть намек на лактозу. Диарея, боль в кишечнике обеспечена дня на три, если лактоза попадет в организм. А я ведь работаю.. это кошмар. Хорошо бы если на продуктах предупреждали о содержании лактозы крупным шрифтом,а так только на свой страх и риск..
СсылкаПожаловаться
А не поделитесь, какие это продукты? Как лактоза обозначается на продуктах питания?
СсылкаПожаловаться
Зураб Ахмедов
В ответ на комментарий от lina
lina
Моей дочери в младенчестве поставили "непереносимость лактозы". Конечно, когда она подросла, эта самая лактоза стала периодически попадать к ней в организм( ведь она в очень многих продуктах!). Это за границей в меню кафе есть блюда и продукты для таких людей, а у нас всем наср...ть на таких людей! Но не об этом речь. Сейчас ей 10 лет, и она заболела СД 1 типа. Конечно, ребёнок, иногда хочется и печеньку схомякать, так вот, даже в продукции для диабетиков есть эта самая проклятущая лактоза! Я и так себя казню из-за этого( хотя врачи говорят, что не это "убило" нашу поджелудочную).Но кто знает? Может,это и явилось причиной нашей болячки?.. В 21 веке врачи до сих пор чуть ли на картах не гадают о причинах многих болезней.
СсылкаПожаловаться
Возникновение сахарного диабета 1 типа никак не связано с наличием непереносимости лактозы. При этом проблема в том и заключается, что лактоза не усваивается организмом, с чем и бывают связаны проявления в виде диареи.
СсылкаПожаловаться
Александр Титов
Тоже страдаю данным недугом. Очень печально что очень малый процент производителей указывают информацию о содержании лактозы. Надеюсь в скором времени это изменится.
СсылкаПожаловаться
наталья веснина
Моей дочери поставили Галактоземию. Даже лекарства покупаю только после прочтения полного состава. С питанием, конечно, тоже заморочки свои есть. Но мы почему-то запорами, а не диареей страдаем.
СсылкаПожаловаться
Алексей Валов
У дочери непереносимость ла ктозы с рождения проявляется покраснение носа и щечек опасно ли это?
СсылкаПожаловаться
Кафедра_перевода ПГУ
Заметила, что у меня возникают проблемы сразу после того как съем йогурт, теперь мне понятно почему мой организм отказывается от творога, сметаны и т.п. Могу пить немного молока. Буду и дальше наблюдать, чтобы исключить опасные для меня продукты. Спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
екатерина пантелеева
Замечательный совет - пить молоко "в небольших дозах (меньше чашки)".... А чашка эт сколько?
СсылкаПожаловаться
TANJA RENKER
У племяшки сия бяка - но она просто всю молочку с ферментом принимает (Мамалак, есть еще Колипрев - кому что нравится, знаю так как ими спасались от колик в младенчестве заодно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.