Общие сведения
Бактерии вызывают лямблиоз — распространенную кишечную инфекцию, которая чаще всего встречается среди детей и людей с некоторыми видами нарушения пищеварения.
Причины лямблиоза
В кишечнике человека лямблии находятся в вегетативной форме. Их тело имеет грушевидную форму и снабжено жгутиками, при помощи которых паразиты могут перемещаться. В основном лямблии обитают в тонком кишечнике. По поводу их паразитирования в желчном пузыре до сих пор ведутся споры: многие исследователи считают, что желчь уничтожает паразитов.
Проникая в толстый кишечник, лямблии превращаются в цисты — частицы, которые могут выживать вне организма человека. Цисты выделяются с калом. Они могут выживать, в зависимости от окружающей температуры, до 3 недель. В воде паразит способен выживать более месяца. Человек заражается лямблиями, когда проглатывает их с водой или с немытой пищей.
Факторы, способствующие заражению лямблий
- Нарушение пищеварения. Если в просвет кишечника выделяется мало ферментов, то создаются более благоприятные условия для размножения лямблий.
- Особенности питания. Потребление большого количества углеводной пищи активирует размножение лямблий. Во время голодания и белковой диеты количество паразитов уменьшается.
- Снижение кислотности желудочного сока. Чем меньше в желудке кислоты, тем проще через него проходят лямблии.
- Желчь в небольшом количестве также стимулирует размножение лямблий.
- Несоблюдение личной гигиены. Чаще всего лямблии попадают в организм с немытыми овощами и фруктами.
Симптомы лямблиоза
Лямблиоз может проявляться по-разному. При острой форме заболевания возникает тошнота и рвота, жидкий стул, снижение аппетита, боли в верхней части живота и вокруг пупка, вздутие живота. Эти симптомы продолжаются, как правило, в течение нескольких дней, а затем стихают. После этого заболевание переходит в хроническую форму.
Периодически происходят обострения, во время которых возникает вздутие живота и жидкий стул. Со временем появляются жалобы на повышенную утомляемость, снижение массы тела, головные боли.
У детей лямблиоз нередко является причиной таких нарушений, как дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит (кратковременное нарушение функций поджелудочной железы).
Более чем в половине случаев лямблии никак себя не проявляют. У больных отсутствуют симптомы.
Что можете сделать вы?
При возникновении болей в животе, жидкого стула, тошноты, рвоты, вздутия живота необходимо обратиться к врачу. В зависимости от тяжести состояния, можно явиться на прием к инфекционисту или вызвать бригаду «Скорой Помощи».
Если периодически возникают симптомы, напоминающие обострения лямблиоза, то нужно посетить терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста.
Что может сделать врач?
Для того чтобы обнаружить лямблии, врач-инфекционист назначает паразитологические исследования:
- Анализ кала на лямблии.
- Анализ на лямблии сока поджелудочной железы, полученного во время зондирования.
- Лечение лямблиоза проводится противопаразитарными препаратами.
Профилактика лямблиоза
Профилактика лямблиоза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. При выявлении лямблиоза нужно немедленно провести лечение, чтобы предотвратить заражение окружающих.