Общие сведения
Заболевание может годами протекать бессимптомно. Клинические проявления возникают при увеличении кисты паразита в размерах и сдавлении окружающих органов. Лечение, в основном, хирургическое. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками.
Причины заболевания
Взрослые особи ленточного червя эхинококка паразитируют в кишечнике собаки и грызунов, где они откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду. При несоблюдении условий гигиены после контакта с этими животными яйца гельминтов могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые кисты – финны. Финна представляет собой пузырь из плотной двустенной оболочки, в котором развивается паразит. Наиболее часто финны обнаруживаются в печени и легких, реже – головном мозге. С течением времени финны увеличиваются в размерах, начинают сдавливать окружающие ткани и нарушать нормальное функционирование органов.
Симптомы эхинококкоза
Заболевание как правило длительно протекает бессимптомно. Часто эхинококковые кисты обнаруживают во время проведения профилактического обследования при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. При увеличении кисты в размерах появляются симптомы, связанные со сдавлением близлежащих органов и тканей. При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени. При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки.
Диагностика эхинококкоза
Для диагностики эхинококкоза используют визуализирующие методы исследования – рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Пункционная биопсия кисты считается опасной процедурой, так как во время ее проведения может произойти распространение паразитов в окружающие ткани. Иммунологические методы малоинформативны.
Лечение эхинококкоза
Лечение зависит от локализации паразита, клинической картины и общего состояния больного. Хирургическое вмешательство, если оно возможно является основным методом лечения. При этом производят удаление кисты с ушиванием полости, оставшейся после нее.
Профилактика
Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними: обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой, не допускать собак к пище человека и к его посуде, проводить профилактические лечение (дегельминтизацию) домашних животных. Бродячие собаки повсеместно подлежат отлову.