Бронхоскопия

Гастроскопия у всех на слуху. Но когда врач назначает похожее исследование – бронхоскопию, многие пугаются. Как же дышать, когда в легкие заведут такую трубку? Оказывается, это не так уж страшно, зато очень информативно.

"Зачем хорошего человека отправлять на бронхоскопию?" – часто спрашивают у пульмонолога или торакального хирурга. Защитим уважаемых узких специалистов: исследование инвазивное (то есть бронхоскоп проникает внутрь человека), а труд бронхоскописта стоит недешево, поэтому без серьезных причин бронхоскопию обычно не назначают.

К самым частым показаниям относятся:

– кровохаркание;
– одышка, если нет данных о сердечной недостаточности или астме;
– подозрение на опухоль легкого или хроническое воспаление бронхов.

Отдельная история – исследование с целью найти и обезвредить инородное тело, попавшее в дыхательные пути.

У детских бронхоскопистов собраны целые коллекции пуговиц, значков, мелких игрушек, извлеченных из бронхиального дерева маленьких пациентов.

Во время бронхоскопии врач может взять биопсию – кусачки бронхоскопа отщипнут небольшой кусочек слизистой бронха, который в патоморфологическом отделении исследуют под микроскопом. Это позволит поставить правильный диагноз в сомнительных случаях. Не зря в народе говорят: лучший диагност – патологоанатом. Иногда бронхоскопия используется с лечебной целью – чтобы ввести лекарственные препараты или расширить суженные бронхи и установить стенты (расширители).

7 ВОПРОСОВ О БРОНХОСКОПИИ

МНОГИХ ПАЦИЕНТОВ БЕСПОКОИТ, КАК ОНИ БУДУТ ДЫШАТЬ ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в гортани и убрать рвотный рефлекс, перед процедурой полость рта орошают раствором лидокаина. Диаметр бронхоскопа значительно меньше просвета бронхов, и задохнуться в любом случае не получится. К тому же во время исследования мы рекомендуем пациентам дышать часто и поверхностно, как собачка – это не только отвлекает от процедуры, но и дополнительно подавляет рвотный рефлекс.

КАК ГОТОВЯТСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ?

Накануне вечером нельзя есть. Перед сном можно принять таблетку успокоительного, эмоциональный человек может повторить прием и утром, но это нужно согласовать с врачом. Утром до исследования лучше не пить. Если у вас съемные зубные протезы, перед бронхоскопией их нужно снять.

НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ?

Да, анализ на группу крови и резус-фактор, маркеры вирусных гепатитов, сифилиса и ВИЧ, коагулограмму (анализ крови на свертываемость). Обязательно предупредите врача, если вы постоянно принимаете препараты, разжижающие кровь.

ГДЕ И КАК ПРОХОДИТ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Пациент сидит на стуле или лежит на кушетке. Перед врачом – большой монитор, на который передается изображение ваших дыхательных путей. Трех минут достаточно для того, чтобы детально осмотреть все бронхи и записать изображение в память компьютера. Если врач решит брать биопсию из подозрительного участка, потребуется еще 1–2 минуты.

БИОПСИЯ – ЭТО БОЛЬНО?

Нет, слизистая бронхов практически не чувствительна к боли, поэтому даже обезболивания не требуется.

КАКИЕ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОСТАЮТСЯ ПОСЛЕ БРОНХОСКОПИИ?

Из-за анестезии могут появиться ощущение комка в горле, затрудненное сглатывание слюны. Эти симптомы исчезают через 40–60 минут. Из-за раздражения слизистой бронхов может появиться небольшой кашель, иногда с прожилками крови в мокроте. Если в течение дня эти симптомы пропали – все в порядке, если продолжаются – расскажите об этом лечащему врачу.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ?

Это исследование проводится, как правило, эластичным фибробронхоскопом в поликлинике. В особо сложном случае по результатам мягкой бронхоскопии могут назначить жесткую. Она выполняется под наркозом в стационаре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.