Общие сведения
Основным возбудителем является Staphylococcus aureus или клещи рода Demodex, у детей — также Staphylococcus epidermidis.
Различают несколько вариантов блефарита. Чешуйчатый или простой блефарит характеризуется покраснением и утолщением края век с образованием чешуек слущенного эпителия сальных желез и эпидермиса, плотно прикрепленных к коже у основания ресниц. Язвенный блефарит характеризуется гнойным воспалением волосяных мешочков ресниц и образованием язв по краю век. Мейбомиевый блефарит обусловлен воспалением и гиперсекрецией мейбомиевых желез века с недостаточностью выведения секрета. Розацеа — блефарит, характеризующийся появлением на коже век мелких серовато-красных узелков, увенчанных пустулами (гнойничками). Блефариты почти всегда принимают хроническое течение и продолжаются долгие годы.
Причины заболевания
Возникновению блефарита способствуют ослабление защитных сил организма при длительных инфекционных заболеваниях, хронической патологии желудочно-кишечного тракта, плохих санитарно-гигиенических условиях жизни пациента, недостаточном количестве витаминов в пище. Большое значение имеют и местные причины, такие как некорригированная патология зрения (близорукость или дальнозоркость), хронические коньюнктивиты, заболевания слезных путей. Способствуют заболеванию также постоянное раздражение глаз ветром, пылью, дымом.
Симптомы блефарита
- зуд в глазах;
- ощущение тяжести век;
- быстрая утомляемость глаз;
- повышенная чувствительность к яркому свету;
- красные и/или отечные края век;
- чешуйки и перхоть на коже век;
- выпадение и неправильный рост ресниц.
Что можете сделать вы
При подозрении на блефарит следует обратиться к окулисту и терапевту. Ведь, как мы уже говорили, причина блефарита обычно кроется в системных заболеваниях организма или в аномалиях зрения. Самолечение может привести к улучшению состояния, однако лечить следует все же причину заболевания, а не его следствие.
Что может сделать врач
Диагноз блефарита ставится в результате осмотра век и ресниц с помощью специального офтальмологического микроскопа или щелевой лампы. В некоторых случаях требуется лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба конъюнктивы и определение микроскопических клещей Demodex в корнях ресниц.