Консультации / Отоларингология

У 3-х летнего ребеночка воспаляются аденоиды, как быть?

Доктор, подскажите пожалуйста, чем лечить и как обоити удаление аденоидов. У дочери как только пошла в детский сад, где-то немного простыла и начинается заложенность носа,"разговаривает в нос",температура 37,9 стабильная, перед сном и во сне сильный кашель, сонливость, снижение активности. Педиатр лечил нас всевозможными каплями, которые рекламируют по телевидению, ничего не помогало и мы сами решили обратится к ЛОРу. ЛОР сказал что воспаленные аденоиды, назначил "Ереспал (сироп), и "Сумамед форте" - в течении трех дней помогло, и добавил, что если в дальнейшем аденоиды систематически будут воспалятся необходимо будет удалять. Следующий раз простыла, через две недели, и снова нос и те же симптомы, обратились к другому ЛОРу (побоялись удаления аденоидов), ставит тотже диагноз и назначает "Имупрет", "Протергол", промывка фурацилином - приостановило, но полностью заложенность носа не прошла. И вновь спустя 2 недели поднялась температура 37,9 заложенность носа, кашель, хрипота, но ведет себя активно, кушает, пьёт много жидкости. Доктор подскажите пожалуйста как вылечить доченьку без оперативного вмешательства?
Здравствуйте, Екатерина! Ваши ЛОРы назначили ребенку правильное, стандартное для ринитов, аденоидитов лечение, как местное, так и общее. Часть детей, начиная ходить в сад, действительно, часто болеет. Ничего в этом страшного нет, так приобретается естественный иммунитет к многим респираторным (и не только) заболеваниям. Если ребенок болеет часто - я обычно рекомендую сократить время пребывания в детском учреждении, может быть, устроить регулярный дополнительный выходной в течение недели. В Вашем случае - на какое-то время, если возможно, было бы полезно подержать дочку дома, начать заниматься доступным по возрасту спортом (плаванием - в последнюю очередь, часто болеющим ОРВИ детям я советую танцы, теннис, гимнастику, например). Тем не менее, и здесь нет гарантии, что проблемы с носом пройдут на 100%; операция все же может быть показана. Бояться аденотомии не нужно: операция амбулаторная (либо короткая госпитализация, как решат на месте), возможна под общим обезболиванием. Мы иногда удаляем аденоиды и младшим детям - был недавно мальчик 1 года с частыми гнойными отитами. Надо, значит надо. Все будет хорошо! С уважением, и успехов.
Консультация врача-отоларинголога на тему «У 3-х летнего ребеночка воспаляются аденоиды, как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогут ли капли ремо вакс при пробках в ушах
Здравствуйте у меня доче 2,5 года недавно пожаловалась что болят уши.Врач прописал капли ремо вакс.Пробки у нас твердые.Поможет ли ремо вакс полностью удалить пробки?
ВЛЭК помощь с ренгеном
Здраствуйте Елена Петровна ,помогите разобратся сделал ренген придаточных пазух носа , ренгенолог по снимку заключил что у меня левосторонний синусит , но он не уверен , сказал проконсультироваться у Лора...
Ожог слизистой носа соком цикламена
Здраствуйте! Муж лечил затянувшийся гнойный гайморит закапыванием в нос сока цикламена разведенного водой 1:1, капал дня 4, до 5 раз в день, пока перестал выходить гной. Сейчас спустя неделю гной...
Правоушный острый средний отит
Добрый день! дочке 6 с половиной лет . Сделали прокол в ухо, пропили все назначенные лекарства.Пришли к врачу она сказала , что аденоиды увеличены,если еще раз заболеет нужно удалят аденоиды,...
Повторный фронтит
Здравствуйте! 13.11. Мне сделали трепанацию по удалению фронтита. 06.12 начала болеть левая часть лба. Обратилась в поликлинику, сделали снимок. На снимке показало фронтит. Скажите пожалуйста, как такое может быть? Все...
Нарост на миндалине
Здравствуйте, данный нарост уже года 3-4. Немного увеличился в размере. Больше жалоб на него нет. Что это?
Последствия аденотомии
Здравствуйте! Моей дочери(11 лет). У нас были аденоиды 3ст. Сделали аденотомию под общим наркозом. На 2-3й день после операции у ребёнка стали болеть глаза. Я хочу спросить у вас ,...