Консультации / Гинекология

Миома,эндометриоз-обязательна ли чистка при моих показаниях УЗИ?

Здравствуйте,Ара Леонидович!Мне 52г,месячные идут регулярно,но не так обильно,как даже лет 5 назад.Беспокоят небольшие темные выделения в течении 2 мес между менструациями и несильные тянущие боли внизу живота.УЗИ от 6.12.показывает миома,вероятно с внутр.эндометрием.узел 24-25мм.длина матки 66,толщина 55,ширина 56,шейка дл-28,толщина 26,ширина 28.В 2008г в областной клинике мне была проведена цервикогистероскопия, после нее кровотечения и выделений не было.В данный момент мой гинеколог настаивает на чистке,даже не посмотрев меня на кресле,просто по результатам УЗИ.Мои доводы,что кровотечения у меня нет и попробовать какое-нибудь медикаментозное лечение даже не рассматривались,сказала,чтобы приходила в отделение на чистку иначе и разговаривать со мной не будет.Как мне поступить?В моей жизни была всего одна беременность 30 лет назад и роды,больше беременность не наступала,абортов не было,в 2008г был первый случай оперативного вмешательства,которому предшествовало длительное кровотечение.Не знаю точно ли я описала,но хотелось бы узнать-неужели в моем случае возможно только оперативное вмешательство?
Вы не представили ультразвуковую характеристику эндометрия. При подозрению на патологию эндометрия по данным УЗИ необходимо проведение гистеросокопии или аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. При исключении патологии эндометрия следует рассмотреть возможность медикаментозной коррекции. Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем рекомендую применение нового препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома,эндометриоз-обязательна ли чистка при моих показаниях УЗИ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос