Консультации / Гинекология

Стоит ли настоять на удалении миомы?

Здравствуйте, уважаемый, Ара Леонидович! Несколько дней назад на УЗИ у меня обнаружили интрамуральный субсерозный узел диаметром 8,5 см. До этого я не была у гинеколога более 5 лет, поэтому не знаю как быстро она росла. Отклонений в самочувствии нет, месячные как часики, выделения скудные. Была на приеме у гинеколога и мне сказали, что пока стоит понаблюдать за тем как поведет себя миома и удалять ее только в случае ее быстрого роста. Но я боюсь, что пока мы будем ждать она вырастет до такой степени что придется удалять всю матку, а я ведь ее собираюсь заводить детей. Подскажите стоит ли мне настоять на оперативном вмешательстве, на полостной операции. Или врачи правы и пока не стоит ничего трогать? Заранее благодарю за помощь!!!
С учетом планирования беременности целесообразно провести миомэктомию. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки инновационного препарата Эсимя, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Спасибо большое за ответ! Подскажите а можно ли в моей случае принимать негорячие ванны и ходить в сауну?
Нецелесообразно.
Консультация врача гинеколога на тему «Стоит ли настоять на удалении миомы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос