Консультации / Гинекология

Анализы на гормоны!

Здравствуйте,Алена Анатольевна,обращаюсь к Вам со следующим вопросом.Меня зовут Ксения, мне 27 лет, беременностей.абортов не было. Планирую беременность,пока безуспешно. В июле этого года была сделана лапароскопия по удалению белочной оболочки на яичниках,был поликистоз яичников. так же лапароскопия показала проходимость только левой трубы. Цикл составляет 29-30 дней.У мужа анализ спермограммы в норме.Как Вы посоветовали сдавала кровь на гормоны на 4 день цикла,получила следующие результаты. Тестостерон общий - 0,44 нг/мл (0,13-1,08) ГСПГ- 71,50 нмоль/л (19,8-155,20) Индекс свободного тестостерона 2,14% (0,50-7,30) ФСГ-5,37 мМЕ/мл(3,03-8,08) Прогестерон-0,30 нг/мл(0-0,30) ЛГ-8,67 мМЕ/мл (2,4-12,96) Пролактин-438,90 мкЕД/мл (102-496) Эстрадиол - 107,20 пмоль (46-607) ДГЭА-сульфат-8,49 мкмоль/л (2,68-9,23) 17 ОН прогестерон -1,12 нг/мл (0,1-0,8).Что Вы можете сказать о гормональном фоне в целом?Чем грозит повышенный 17 ОН-прогестерон??? мог ли повлиять на результат исследования 17 ОН прогестерона и других гормонов прием дюфастона с 14 по 25 день цикла по 2 т *1 раз в день (месячные приходят после приема последней таблетки на 5-6 день.), возможна ли беременность по данным результатам анализов. В данном цикле планирую пройти фолликулометрию и сдать анализ прогестерона и эстрадиола на 20-22 день.о результатах отпишусь. С уважением,Ксения.
Здравствуйте, Ксения Для врожденной гиперплазии надпочечников характерен уровень 17-ОН прогестерона, в 2-100 раз превышающий нормальные значения. Кроме того, для этого синдрома также характерно повышение тестостерона и ДГЭА (у Вас они в норме). Умеренное и изолированное повышение уровня 17-ОН прогестерона может наблюдаться вследствие физического или эмоционального стресса и не свидетельствует о заболевании (соответственно не требует лечения). Прием Дюфастона не может считаться оправданным при нормальном уровне прогестерона в середине второй фазы менструального цикла, поэтому давайте дождемся результатов 2 фазы цикла, на 20-22 дц нужно сдать прогестерон и эстрадиол. Вы как то странно сдали гормоны прогестерон не нужно было сдавать на 4 дц., он оценивается именно во 2 фазу цикла., желательно в цикле сдачи крови не использовать Дюфастон. Также в следующем цикле на 7-10 дц желательно пересдать 17-он прогестерон. Обязательно проведите фолликулометрию. Желательно, по результатам анализов подойти на очную консультацию, т.к., возможно, понадобятся дополнительное обследование.
Консультация врача гинеколога на тему «Анализы на гормоны!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр иммунологии и репродукции (г. Москва)
Подробности



Сфера профессиональных интересов:

  • Подготовка и планирование беременности.
  • Ведение беременности.
  • Послеродовое наблюдение.

Тел. для записи: +7 (495) 514-0011.

Задать вопрос