Консультации / Онкология

Рак селезеночного узла толстой кишки Т4М1N0

Добрый день. Дедушка, 82 года. В начале ноября 2013 был обнаружен стенозирующий полип В3 сигмовидной кишки. Сделали биосию, она пришла не показательная с рекомендацией переделать. 22.11.2013 попал в больницу с обстракционной толстокишечной непроходимостью. В отсроченном порядке оперирован (24.11.2013). Операция: лапаротомия, левосторонняя гимэколэктомия, с выведением одноствольной колостомы, дренирование брюшной полости. Цитологическое заключение: Умереннодифференцированная аденокарцинома селезеночного узла толстой кишки с прорастанием в мышечный слой, со стенозом. Метостаз рака в сосудах брызжейки. В краях резекции опухолевого роста не выявлено. Заключение онколога: Рак селезеночного узла толстой кишки. Т4N1M0. По словам оперирующего хирурга, все вырезали, стадия третья. Послеоперационный период без осложнений. Гемодинамика стабильная, Клинико-химические показатели в пределах нормы. Выписан под наблюдение онколога по месту жительства. Сопутствующие заболевания: ИБС: хроническая фибрилляция предсердий, норм-аритмия. Гипертоническая болезнь 2ст 3ст риск4. НК2А. Хронический бронхит, ремиссия. Хроническая железодефицитная анемия. Бользнь паркинсона. Хроническая ишемия головного мозга. Энцелофатия сложного гинеза. Хронический полиенифрит. До больницы был полностью самостоятельный, в отличной для своего возраста форме. После выписки ходит только по квартире, аппетита нет. Обратились к онкологу по месту жительства, она поставила на учет, сказала никакие дополнительные анализы сдавать не надо, никакое лечение проводиться не будет. Скажите, надо ли в подобных случаях проводить лечении химио или лучевой терапией, а также надо ли делать КТ ОБП, органов малого таза и грудной клетки для более ясной картины.
Зоброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. После проведенной операции, выставлена 3 сталия заболевания ( T4N1M0) Индексы TNM- значают, что T4- опухоль вышла за пределы органа( кишки ) т.е. Проросла все слои стенки кишки. N1- означает, что при исследовании операционного материала, выявлена метастазы опухоли в сосуды брыжейки кишки, т.е опухоль начала метатстазировать гематогенным ( кровеносным ) путем. т.е клетки опухоли , вероятнее всего, уже "бегают" по всему кровотоку. К сожалению , не указано в скольких лимфатических узлах выявлены метастазы и сколько всего лимфатических узлов удалено. Т.к. метастазы выявлены в кровеносных сосдудах, то опухоль будет метастазизовать гематогенно. При гематогенном метастатизовании первичные метастазы " прилетают" в печень. Учитывая возраст больного, наличие сопутствующей патологии ( основная патология, которая ставит по сомнение проведение химиотерапии - это Болезнь Паркинсона, ишемия головного мозга. ) проведение химиотерапии сомтительно, т.е химиотерапия - это как минимум 6-8 курсов токсического сильнодействующего препарата, человек в 82 года может не перенести, а 1-2 курса ни какого эффекта иметь не будет. Операция выполнена в полном обьеме , опухооль удалена полностью. Отсутствие аппетита- это после операционые явления, т.е последствия ранее проведенного наркоза ( т.к выведение наркозного препарата происходит очень долго) Поэтому основная рекомнедации питаться часто и малыми порциями ( по 2-3 ложки) со временем оппетит придет. Согласно онкологической справке ( выписной эпикриз ) вы должны встать на учет к терапевту и онкологу по месту жительства ( поликлина к которой он прикреплен) чтобы они знали, что на участке появился человек с онкологическим диагнозом. 2. Терапевт и онколог по месту жительства должны оформлыть инвалидность, т.к диагноз рак- пожизненный и просожен реидивировать и метастазировать. З стадия заболевания- это предпоследняя стадия и четырех возможных. Дкнная опухоль продолжит метастазировать. 3. При 3- стадии( согласно онкологическим стандартам ) первое контрольное обследование проводится черехз 6 мес. Т.к человек возрастной, то лучше выполнить МСКТ органов грудной клетки и ороганов брюшной полости. С наступающим вас новым 2014 годом. Здоровья, удачи. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Рак селезеночного узла толстой кишки Т4М1N0» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эффективность таргетной терапии
Уважаемая, Марина Михайловна, проконсультируйте пожалуйста лечение моей очень близкой подруги, ей всего 40 лет В середине сентября она попала в отделение хирургии с острой кишечной непроходимостью, возникшей в результате опухолевого...