Консультации / Хирургия

Лимфоаденопатия

Здравствуйте!Мне 24 года.На протяжении примерно 7-8 месяцев беспокоит болезненная натянутость на шее в области горла.Как выяснилось,вызванное увеличенными лимфоузлами.За это время обращалась ко многим врачам. Сдавала анализы на вирусы Энштейн-Барра и цитомегаловирусы ,герпес,вич,гепатиты,сифилис-результат-ничем этим не больна.Была у лор врачей,ничего не находят,имеется хр.тонзиллит,а также зубной кариес.Высоких температур не было,ночных потов тоже.Узи брюшной полости в норме.Рентген органов грудной клетки тоже в норме.Узи щитовидной железы в норме ,гормоны щитовидной тоже. Результаты узи лимфоузлов:шейная область:по заднему краю грудинноподключично-сосцевидной мышцы слева лоцируется узел 19*4 мм с сохранной структурой. в подчелюстной области лимфатические узлы лоцируются с обеих сторон:9*8*9мм справа и 10*8*8мм слева с сохранной структурой. Слева в надключичной области лоцируется лимфоузел 15*8*7мм с сохранной структурой В подключичной области и надключичной слева лимфоузел не лоцируется. В подмышечных областях:справа лимфоузел не визуализируется.Слева лоцируется один лимфоузел 15*8*7мм с сохранной структурой. В затылочной области лимфоузлы не лоцируютя В паховой области слева лоцируются три лимфоузла:16*8*7мм-обычной структуры и эхогенности;11*4мм и 9*3мм -обычной структуры,пониженной эхогенности. Парааортальные лимфоузлы,лимфоузлы малого таза не визуализируются. Это мой недавний анализ крови: Лейкоциты (WBC) 4.77 *10^9/л Эритроциты (RBC) 4.74 *10^12/л Гемоглобин (HGB) 143 г/л Гематокрит (HTC) 42.2 % Средний объем эритроцита (MCV) 89.0 fL Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 30.2 пг Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 339 г/л Тромбоциты (PLT) 262 *10^9/л Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 41.9 fL Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 13.1 % Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 15.1 fL Средний объем тромбоцита (MPV) 11.60 fL Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 37.4 % Нейтрофилы (NE) 2.15 *10^9/л Лимфоциты (LY) 2.16 *10^9/л Моноциты (MO) 0.37 *10^9/л Эозинофилы (EO) 0.06 *10^9/л Базофилы (BA) 0.03 *10^9/л Нейтрофилы, % (NE%) ↓ 45.0 % Лимфоциты, % (LY%) ↑ 45.3 % Моноциты, % (MO%) 7.8 % Эозинофилы, % (EO%) 1.3 % Базофилы, % (BA%) 0.6 % Являются ли мои лимфоузлы увеличенными судя по узи?Может ли мое состояние связано с онкологией?Какие действия мне дальше предпринять?Стоит ли беспокоиться?
Здравствуйте. 1. Вы 2 раза повторили в анализе "лимфоциты" - скорее всего, первые были лейкоциты. 2. Если сравнить с референтными значениями, есть ли в нём какие-то отклонения от нормы? (мне кажется, или лимфоциты действительно чуть выше нормы, или на верхней границе нормы?) 3. Если все смотрели все-все врачи, то с большой вероятностью, никакой онкологии у вас нет. С каждым последующим осмотром врача вероятность онкологического заболевания, в общем, значительно снижается. 4. Беспокоиться не стоит, наблюдайте за лифоузлами, не будут ли расти, появляться новые или как-то изменяться старые.
Да,лимфоциты 45,3%(я так понимаю они повышены).То есть размеры лимфоузлов нормальные,и мне следует периодически делать узи,проверять не растут ли они ?
Ну, в общем, да. И хотя размер некоторых узлов, возможно, нескол\ько больше нормы, это пока ни о чём плохом не говорит, на фоне всего остального. В первую очередь - ориентироваться на внешние проявления, изредка повторять общий анализ крови. Для пущего успокоения можете сходить к онкологу, со всеми вашими данными, если до этого не ходили.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос