Консультации / Травматология и ортопедия

Динамизация после проведения интрамедулярного остеосинтеза

Здравствуйте. Обращаюсь, т.к. очень нужна помощь, хороший совет от грамотных специалистов. В апреле 2013г. мне удалили сильно мешающие экзостозы(2 шт) на левом бедре-выше колена 10-15см. Выписался в середине июня и через несколько дней сломал левое бедро(быстро спускался по лестнице). Диагноз: Закрыты поперечно-оскольчатый перелом дистальной трети диафиза левой бедренной кости со смещением отломков. Пролежал месяц на вытяжке и 8 июля сделали операцию - интрамедулярный блокируемый остеосинтез штифтом ChM. Сейчас говорят что надо делать "динамизацию"-удалять 2 винта, а через 2 года - сам штифт. Говорят, что это обычная практика - удалять их через 2 года, оставляют только пожилым пациентам, так ли это(просто у меня брат анестезиолог-реаниматолог работает 5 лет в Финляндии, он говорит, что спрашивал у финских травматологов и они сказали, что ни винты, ни сам штифт они НЕ УБИРАЮТ, то есть совсем не трогают)? Пожалуйста, объясните: 1. В чем суть этой динамизации и так ли она необходима, учитывая, что перелом паталогический и вызван сильным ослаблением кости? Не будет ли хуже после динамизации? 2. Есть ли необходимость в удалении самого штифта в будущем учитывая что кость была ослаблена? Рентгеновские снимки прилагаю. Извиняюсь за такое подробное повествование, но тут детали важны. Спасибо большое за понимание.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Динамизация это- в штифте есть отверстия, обычные круглые, по размеру блокирующего винта, и есть отверстия овальной продолговатой формы. В эти отверстия винт вкручивается по нижнему краю, то есть если бы не блокирующий нижний винт, по идее кость на штифте может ходить по размеру длины овального отверстия. И так, при динамизации удаляется блокирующий винт, и когда человек ходит, под своим весом отломки соприкасаются ближе, и сращение происходит быстрее. Не знаю насколько понятно объяснил, это на самом деле нужно показать, попросите лечащего врача, пусть покажет. В Вашем случае - у Вас перелом практически уже сросся, и я бы не стал делать динамизацию (это чаще делается при ложных суставах, замедленном сращении и т.д.). На счет удилать штифт или нет- тактики на самом деле разные, и Вы правы, на западе часто не удаляют. Если ничему штифт не мешает, можно оставить.
Консультация врача-травматолога на тему «Динамизация после проведения интрамедулярного остеосинтеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что делать и как лечить
Боль в голеностопном суставе
Травма колена
Кратковременная резкая боль в коленях
Боль в коленях при нагрузке
Перелом
Помогите решить проблему с коленом