анонимно
Здравствуйте. В конце августа - начале сентября отдыхал в Турции. 1 сентября 2013 года с нуля в верхней трети правого плеча появилось безболезненное плотное образование размерами с два грецких ореха. Приехавши с отпуска в Красноярск, начал хождение по врачам, которое закончилось увеличением образования до размеров кулака, его воспалением, повышением температуры до 39.5. Оперировали в БСМП. Сначала на УЗИ в приёмном отделении поставили диагноз "абсцесс". При вскрытии сказали, что была псевдоаневризма, якобы. После операции температура спала, и осталось небольшое уплотнение. Через 2 месяца после операции стал ходить в тренажёрный зал. Через неделю опять появилось образование, которое стало увеличиваться. Ходил на УЗИ образования и сосудов. Оттуда отправили к онкологу. Онколог взял пункцию, сказал, что внутри образования кровь, что и было затем написано в заключении анализа мазка. Стали чикать из одного лечебного заведения в другое. Вчера сделал МРТ и МСКТ образования.
Результаты таковы: по внутренней поверхности правого плеча, в подкожно-жировой клетчатке, определяется объёмное образование округлой формы, с чёткими, неровными контурами, имеющее неоднородный гипер- гипоинтенсивный МР-сигнал на Т1 и гипер-изоинтенсивный на Т2 и STIR, неоднородной плотности на КТ (от 19 до 81 ед. HU, средняя плотность в нативных изображениях 25 ед. HU, средняя плотность в артериальную фазу 28 ед. HU, в венозную и отсроченную фазу средняя плотность 33-35 ед. HU), размером 10,0 х 5,5 х 8,6 см.
Отмечается отёк прилежащих мягких тканей.
Данное образование деформирует, компримирует и смещает кнаружи прилежащие мышцы (интимно прилежит к клювовидно-плечевой мышце, двуглавой мышце плеча, а также к медиальной и длинной головке трехглавой мышце плеча), без признаков прорастания в них.
Также данное образование смещает и компримирует плечевую артерию и вену, интимно прилегает задней поверхностью к плечевой вене на протяжении до 6,7 см, без признаков прорастания.
Костно-деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено.
Структура костей не нарушена.
Заключение: объёмное образование (t-r? дифференцировать с организовавшейся гематомой) в подкожной клетчатке верхней трети правого плеча.
Главный врач фирмы, делавшей томографию, сказал, что за 25 лет не видел такого. Что всё-таки это может быть?
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Здравствуйте, Алексей. Исходя из представленной информации и протокола, больше данных за гематому после иссечения гемангиомы. Для адекватного ответа необходимо ознакомиться с протоколом гистологического исследования удалённого материала первичной операции.
анонимно
Здравствуйте, Алексей Васильевич. Спасибо за ответ. Протокола гистологического исследования удалённого материала у меня на руках нет. Но, по словам, по результатам гистологии в материале были обнаружены злокачественные клетки. Как я понял, предварительный диагноз - гистиоцитома. Материал отправили на имунно-гистохимическое исследование. Результат будет готов 17 января.
Максимов Алексей Васильевич
По результатам МРТ и КТ исключить или достоверно подтвердить наличие гистоцитомы невозможно. Но подозрения есть и довольно обоснованные. Для верификации и проводится гистологическое исследование удалённого материала.
Ответ опубликован 13 декабря 2013