Консультации / Хирургия

Фиброзный тяж

Уважаемый доктор! Ребенку (2 года) 8 месяцев назад была проведена операция по удалению мелкокистозной лимфангиомы правой голени в подкожно жировой клетчатке. После операции образовалась достаточно большая серома в капсуле и 4 месяца назад была проведена склеротерапия этой области препаратом ок 432(picibanil). Все делали в Германии. Сейчас, по результатам ультразвука серома закрывается фиброзными тканями, но в одном месте образовался фиброзный тяж. Внешне выглядит как втяжение кожи длиной примерно 1 см и глубина примерно 4мм. Нам предлагают хирургическую коррекцию. Хотелось бы узнать есть ли малоинвазивные методы устранения такого дефекта, возможно лазер или что-то еще. Может можно применять какие-либо препараты, мазь для рассасывания. А если хирургическое вмешательство, насколько это травматично, опять большой рубец? У нас после операции уже есть рубец 20 см, поэтому хотелось бы чтобы устранение не привело к еще большему косметическому дефекту. Может возможна лапароскопия в этом случае?
Доброго времен суток Простите за запоздалый ответ. К сожалению, с лечением проведенным в Германии сложно спорить, потому что за границей существуют другие методы лечения, которые на запатентованы на территории РФ.. Возникновение серомы- это осложнение проведенной ранее операции. Серома представляет собой накопление стерильной, желтоватой жидкости, которая раздвигает окружающие ткани с формированием полости. Поэтому вам сказали что это капсула. Фиброзный тяж- это не диагноз. Фиброзный тяж- это этап восстановительного процесса. Любое воспаление, операция зарастает соединительной и фиброзной тканью. За счет это ткани формируются рубцы. Конечно в Германии вам будут предлагать лечение пока у вас есть деньги. показаний для хирургической коррекции я не вижу. В России используют ферез с рассасывающимися препаратами. Радикальных мазей для рассасывания не существует.. Лапараскопические операции в данной ситуации не выполняются.( т.к лапароскопия создана для полостных операций). Относительно дальнейшей тактики,без осмотра сказать сложно. С наступающим вас новым 2014 годом. Здоровья, удачи. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-хирурга на тему «Фиброзный тяж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Фиброзный тяж под мышкой
Здравствуйте! У меня в правой подмышечной впадине 3-4 месяца назад появилось образование продолговатой формы, оно упругое на ощупь, перед месячными начинает болеть (как грудь), чуть увеличивается, потом снова приходит "в...
Фиброзно-кистозная мастопатия
Здраствуйте, мне 27 лет, не рожала, цикл регулярный, половой жизнью не живу, недавно начала болеть правая грудь, сделала УЗИ на 10 день цикла, по результатам: жировая ткань-не выражена, в виде...
Фиброзно-кистозная мастопатия
Здраствуйте, мне 27 лет, не рожала, цикл регулярный, половой жизнью не живу, недавно начала болеть правая грудь, сделала УЗИ на 10 день цикла, по результатам: жировая ткань-не выражена, в виде...
дифузные изменения щетовидной железы
здравствуйте. Знакомому сделали УЗИ: правая доля 27,8х35,5х69, левая 26х32,4х62 . Перешеек 9. .Паренхима неоднородная. крупнозернистая. Содержит жидкостные включения, фиброзные тяжи, участки различной эхогенности. При УДК усиление сосудистого рисунка. В подчелюстной...
Вопрос пульмонологу
Здравствуйте! Я прохожу международную медицинскую комиссию (бортпроводник) Возраст 39 лет, Сауле На рентгенограмме врач терапевт у мнея увидел, с его слов, "фиброзный тяж" в левом легком под ключицей. Спросил были...
маммаграфия
здр-те! были боли в груди Сделала мамаграфию Результат такой:Вовсех квадрантах правой и левой молоч.ж выраженная инволюция;совсем не определяется железистая ткань.Преимущественнно состоит из жировой клечатки на фоне котором выделяеются многочисленные фиброзные...
климакс
мне 54 года. 14 лет назад прооперирована из-за диагноза-железистая гиперплозия. Замучили приливы. Гормональные препараты не рекомендованы, принимаю климадинон. Какие препараты можете ещё порекомендовать?