анонимно
Уважаемый доктор!
Ребенку (2 года) 8 месяцев назад была проведена операция по удалению мелкокистозной лимфангиомы правой голени в подкожно жировой клетчатке. После операции образовалась достаточно большая серома в капсуле и 4 месяца назад была проведена склеротерапия этой области препаратом ок 432(picibanil). Все делали в Германии. Сейчас, по результатам ультразвука серома закрывается фиброзными тканями, но в одном месте образовался фиброзный тяж. Внешне выглядит как втяжение кожи длиной примерно 1 см и глубина примерно 4мм. Нам предлагают хирургическую коррекцию. Хотелось бы узнать есть ли малоинвазивные методы устранения такого дефекта, возможно лазер или что-то еще. Может можно применять какие-либо препараты, мазь для рассасывания. А если хирургическое вмешательство, насколько это травматично, опять большой рубец? У нас после операции уже есть рубец 20 см, поэтому хотелось бы чтобы устранение не привело к еще большему косметическому дефекту. Может возможна лапароскопия в этом случае?
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времен суток Простите за запоздалый ответ.
К сожалению, с лечением проведенным в Германии сложно спорить, потому что за границей существуют другие методы лечения, которые на запатентованы на территории РФ..
Возникновение серомы- это осложнение проведенной ранее операции. Серома представляет собой накопление стерильной, желтоватой жидкости, которая раздвигает окружающие ткани с формированием полости. Поэтому вам сказали что это капсула.
Фиброзный тяж- это не диагноз. Фиброзный тяж- это этап восстановительного процесса. Любое воспаление, операция зарастает соединительной и фиброзной тканью. За счет это ткани формируются рубцы. Конечно в Германии вам будут предлагать лечение пока у вас есть деньги. показаний для хирургической коррекции я не вижу. В России используют ферез с рассасывающимися препаратами.
Радикальных мазей для рассасывания не существует.. Лапараскопические операции в данной ситуации не выполняются.( т.к лапароскопия создана для полостных операций).
Относительно дальнейшей тактики,без осмотра сказать сложно.
С наступающим вас новым 2014 годом. Здоровья, удачи.
С уважением Елена Сергеевна
Ответ опубликован 13 декабря 2013