Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка не проходит больше месяца

Добрый день. Ребенок мальчик 3 года, до похода в детский сад практически не болел. С начала сентября 2013 переболели уже 4 раза..2 раза пили антибиоткики ( Амоксиклав и Сумомед). Каждый раз ОРВИ с осложнениями в виде назофарингитов. Врачи регулярно назначают целую кучу лекарств . На сегодняшний день у ребенка больше месяца не прекращается насморк. Из носа не течет, только хлюпает где-то внутри и слизь стекает по задней стенке. Аденоиды никто из врачей не увидел. Отек в носу не сильный.Ночью дышит носом, но носовое дыхание достаточно громкое и с хлюпанием. Были уже у 2 разных ЛОР врачей по нескольку раз.Оба говорят о большом количестве слизи и умеренном отеке. Каждый раз назначают новое лечение, но ничего не помогает.Сначала ЛОР поставил назофарингит и назначил промывание носа морской водой и имудон 12 дней. Ситуация вообще не изменилась. На повторном осмотре он сказал, что видимо присоединилась инфекция и назначил Полидексу,Гриппферон и Зиртек. Сдавали бакпосев из носа и зева. Высеяли Candida tropicalis 10*3 и Streptococcus haemolyticus 10*5 (делали в начале ноября, когда только начинал затягиваться насморк). После последнего посещения ЛОР врача я настояла на риноцитограмме. Сейчас у меня на руках результат анализа(сдавали 09.12.2013).Помогите пожалуйста его расшифровать : Флора смешанная в большом количестве, эпителий единично, слизь в небольшом количестве, лейкоциты умеренно, эозинофилы 41%, нейтрофилы 44%, лимфоциты 10%, моноциты 5%.Пожалуйста, помогите мне разобраться в результатах анализов. Действительно это инфекционный насморк ?Стоит ли добавить какие-то еще препараты или может мы наоборот ребенка затравили лекарствами и нужно его просто перестать пшикать всем подряд...Может стоит сделать еще какие-то анализы или повторно ,например, бакпосев. Или обратиться еще к какому-нибудь специалисту за консультацией?Помогите пожалуйста... Я просто уже не знаю куда бежать:(((
Здравствуйте, Елизавета. Конечно же, перестать "пшикать" всем подряд. По поводу флоры и риноцитограммы - приходится часто повторять, что врачи анализы не лечат, а лечат пациентов. К сожалению, без осмотра ребенка комментировать анализы сложно. Мой совет - поискать хорошего педиатра. Для ОРВИ и острых назофарингитов ЛОР совсем не нужен... Успехов!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Насморк у ребенка не проходит больше месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличена поджелудочная и печень у ребенка 2 года 4 месяца
Здравствуйте, уважаемые консультанты. 3 мес. назад ребенок перенес Ротовирус. Ребенку 2,4 года. 2 нед. назад был затяжной насморк (14 дней) + 3 дня температура. ставили ОРЗ. После этого заметила светлый...
Вирус герпеса VI типа ЦМВ у ребенка 2 7 лет
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 7 месяцев.С октября ребенок пошел в сад. Частые ОРВИ. Нос у ребенка не дышит. В ноябре сдавали кровь на анализ: АТ к капсидному белку вируса...
Аденоидит у ребенка 2 7 лет ЦМВ
Иван Васильевич, добрый день. Помогите, пожалуйста, вылечить сына. С октября месяца пошел ребенок в сад. Частые ОРВИ. Нос у ребенка не дышит. Зеленая густая слизь и наружу и стекает по...
Частая диарея у ребенка
Здравствуйте ,ребенку (мальчик )4.5 года,почти год мучаемся кашицеобразный стул 2 р в день бывает и 3 р жидко (слизь ,пена ,щипит кал)пропили все что можно ,постоянно ферменты ,пробиотики ,улучшения нет...
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Может у ребенка возомоторный ринит
Здравствуйте доктор.Ребенку 7 лет резко началось закладывать нос в основном когда спит. Соплей не было,длилось это з дня,когда его искупала в эту же ночь нос задышал нормально,но было слышно как...
У ребенка периодически болит под коленями
Здравствуйте. Сынуле 2г 10м, весит 16кг, рост 105см. Активный. С сентября никак не можем "вылезти" из простуд. С 15.09 очень сильно переболел конъюнктивитом с насморком, кашлем и высокой температурой. После...