Консультации / Гинекология

Эндометриоз?

Из моей женской истории: Месячные начались в 15 лет и шли 2, 5 недели, положили в стационар с ювенильным кровотечением. У мамы так же месячные начались поздно. Половой жизнью живу с 20 лет. В возрасте примерно 22 лет была эррозия шейки матки-прижгли холодом. 10 июня 2012-выпита последняя таблетка Ярины, пила год-прописала гинеколог, сказала, что нормальные клетки матки заменяются эндометрием и нужно пить, а потом беременеть. После приема гормонов месячный цикл длился от 41 до 54 дней-циклы считала 5 месяцев, потом перестала. На данный момент мне 25 лет, беременностей нет, муж всю нашу половую жизнь жизнь предохраняется прерванным половым актом за исключением того года, когда пила Ярину, т.е. детей не пробовали зачать. Около 4 месяцев назад заметила, что испытываю боли и неудобства с правой стороны внизу живота во время полового акта (предположительно на уровне яичника). Последние месячные были 02.12.13-07.12.13, предпоследние к большому сожалению, не могу вспомнить, простите за халатность, перед предпоследними месячными делала УЗИ у гинеколога-ничего не нашли, сказали все в порядке, но все-таки пошла к гинекологу, после пальпации она нашла что-то слева, что ей "не понравилось" и сказала пить трихопол, проколоть B1, B6 и тиосульфат 30% внутривенно медленно плюс тержинан свечи. Я купила лекарства, но пока процесс лечения не начала-врач показалась неуверенной и сказала пропить и проколоть это все "на всякий случай". После последних месячных делала УЗИ брюшной полости с целью выяснить-действительно ли это яичник болит-проводил врач-узист, не специализирующийся конкретно на гинекологии, но сказавший, что у меня все признаки эндометриоза плюс увеличенный, но не сильно, правый яичник, печень и поджелудочная железа диффузно неоднородны. Пошла к другому гинекологу с этим УЗИ-она сказала, что эндометриоза никакого нет, но матка у меня имеет толстоватую стенку, что ей показалось "странным", а на еще один мой симптом-каждые месячные выделяются кровяные сгустки-она не обратила внимания, сказала, что УЗИ её не устраивает и она даст талон на УЗИ еще раз только через месяц в том месте, где хочет она. И так же как и первый гинеколог сказала пропить трихопол и проставить свечи. Если это эндометриоз и он грозит самым страшным, что может быть-бесплодием, то я не могу ждать еще месяц, а мне нужно скорое лечение. Искать ли третьего гинеколога и делать третье УЗИ, начать ли курс лечения, который прописали врачи? Помогите, пожалуйста, советом.
Перед проведением противовоспалительного лечения следует провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.), кроме того целесообразно сдать посев на грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам. Для исключения аденомиоза рекомендую провести двукратное УЗИ - накануне и после менструации. При подтверждении эндометриоза тела матки для долгосрочной комплексной терапии наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз
Гормональные препараты и эндометриоз
поликистоз,эндометриоз
Гиперплазия и эндометриоз
лечение внутреннего эндометриоза
Эндометриоз
Эндометриоз