Консультации / Гинекология

Обязательно ли принимать ОК при мультифолликулярных яичниках или есть альтернатива?

Здравствуйте! Мне 27 лет, менструация с 15 лет и сразу нерегулярная, в 18 лет мне был поставлен диагноз - Мультифолликулярные яичники (так как у мамы тоже самое, смею предположить что это передалось генетически), я так понимаю именно из-за этого нерегулярный менструальный цикл. Каждый раз при посещении гинеколога, мне приходится сдавать кровь на гормоны,что выливается в приличные суммы денег, хотя я итак знаю что там не порядок, и по итогам мне назначают одно и тоже - прием ОК. Я так понимаю, что мой гормональный фон нарушен и он таким и останется при таком диагнозе, и что менструальный цикл всегда будет нерегулярным. По назначению гинекологов я принимала разные ОК (Диане-35, Джесс, Ярина). Полгода назад решила сделать перерыв, и через месяца три начал жутко выпадать волос, долго гадала из-за чего это происходит, но потом нашла в интернете, что оказывается случается такой побочный эффект после отмены приема ОК, из-за нарушения гормонального фона (в последний раз я принимала Ярину, после отмены Джесс, такого эффекта не было). Выпадение к счастью прекратилось, хоть и потеряла 30% объема, а волос был всегда густым и объемным. Сейчас планирую опять идти к гинекологу. Но скажите, пожалуйста, неужели прием ОК - это единственный способ урегулировать менструальный цикл? И нужно ли это делать, учитывая что месячные все-таки приходят, примерно цикл длится 45 дней +-2-3 дня. Ведь принимая ОК, мы "отключаем" свои яичники, не вызовет ли это бесплодия? И полезно ли это для здоровья женщины? Правда ли что прием ОК минимизирует развития кист? Бытуют разные мнения и я никак не могу опять принять решение, пить ли ОК снова, тем более в ближайшем будущем я планирую беременность. Спасибо.
Добрый день, Юлия. У вас довольно серьезная ситуация. не исключено, что имеет место СПЯ. Это врожденное заболевание, связанное с гормональными нарушениями. В таких случаях необходимо лечение у эндокринолога. вам может понадобиться КТ головного мозга и надпочечников, осмотр глазного дна и УЗИ щитовидной железы. КОК не являются единственным методом лечения, поэму надо определить и возможность использования других препаратов.то
Консультация врача-гинеколога на тему «Обязательно ли принимать ОК при мультифолликулярных яичниках или есть альтернатива?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Задержка и боль внизу справа
Частые воспаления
Приняла Эскапел после незащищенного ПА
Нет кровотечения отмены
Боль во влагалище после первого секса