Консультации / Хирургия

Термический ожог

Ожог кипятком получен 3 недели назад. Ожог I-III A степени от локтя до плеча, грудь, живот. 8 дней лечили в стационаре: капельницы, антибиотики, витамины В1, В6. Мазала ожог Олазолем. Затем отправили долечиваться амбулаторно. Хирург в ж.д. поликлиники сказал что идет нормальный процесс заживления, корочки смазывайте детским кремом и ВСЁ можно ходить на работу. На работу естественно у меня не было сил ходить, т.к рука вверх не поднимается, в локте не сгибается. Пришлось брать отпуск. Вначале корочки мазала детским кремом, боль и жжение нетерпимое. Перешла на декспантенол. Основная масса корочек сошла. Осталось ещё на руке и внизу живота - вот уже неделю мажу и ничего не проходит. На животе очень большая площадь(больше ладони) как будто затянуто тканью и никак не сходит - уже её мазала мителларуциловой мазью. А где сходит, там кожа как с оголёнными капиллярами и очень сильно больно. Прошу Вашего совета, чем можно быстрее всё это размочить и заживить. Уже нет сил терпеть эту боль.
Очень странно, почему доктор выписал на работу при наличии ран, пусть даже под струпом. Во-вторых, уж совсем не понятно, зачем обрабатывать струпы детским кремом? Ведь это бессмысленно. Для адекватного ответа на Ваши вопросы необходимо ознакомиться с внешним видом ожоговых поверхностей.
Отправляю Вам фото руки и живота. Была на приеме у хирурга, сказали налаживать марлевые повязки с Левомиколем. 5 дней уже так делаю утро-вечер, но сдвигов не наблюдаю. Марлевая повязка впитывает мазь и корочка плохо размягчается. Как она должна на животе сняться вся или это будет с краев убираться постепенно. Может чем нибудь другим её размягчать? Как заживить руку? На руке мажу мазью Д-пантенол и мителурацил, Левомиколь тоже прикладывала. На руке белое пятно - оно должно сойти? Оно не сходит и к вечеру там руку как током бьёт. На гной это не похоже. А вот на животе вообще какая-то страшная картина.
К вопросу приложено фото
Исходя из представленных фото, однозначно можно говорить о том, что причин для беспокойства нет. Грануляции хоть и вялые, но они присутствуют, никакого гноя нет, поэтому необходимости в применении Левомеколя нет. Вполне достаточно продолжить применение Олазоля 2-4 р\д, а закрывать раневую поверхность повязкой можно ТОЛЬКО после высыхания спрея. Длительность лечения составит порядка 3-4х недель. И конечно с такой «красотой» выходить на работу никак нельзя.
Спасибо большое за ответы. Подскажите, пожалуйста, а возможно в моем случае применение мази АРГОСУЛЬФАН (сульфатиазол серебра).
Применение Аргосульфана вполне допустимо, но это гораздо более трудоёмкий процесс, так как вся ожоговая рана должна быть покрыта слоем крема толщиной 1-2 мм, наносить его нужно 2-3 р\д, а его эффективность несколько ниже Олазоля.
Спасибо за консультации. А можно Олазоль смывать водой, т.е. принять душ или ванну?
Не только можно, но и нужно. Но при этом лучше использовать максимально щелочное мыло и не травмировать струп.
Консультация врача хирурга на тему «Термический ожог» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.