Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте. 04.12.2013 была на консультации у гинеколога. Обратилась по поводу несильных тянущих болей внизу живота. Боль не постоянная. Врач направил на УЗИ. ПРОТОКОЛ УЗИ Матка: 57*43*38 мм, увеличена в передне-заднем размере. Положение - в антефлексио, не смещена. Контур ровный, четкий. Структура миометрия несколько неоднородная. Срединное М-эхо 7 мм не расширено, четкое, однородное. 12 день цикла. В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет. OD 26*18 мм контур ровный, четкий; структура неоднородная, содержит единичные, мелкие, жидкостные включения. В проекции OS жидкостное образование 51 мм с внутренними перегородками. ВЫВОДЫ: Киста OS Доктор назначил таблетки "Новинет" на 2 месяца - после повторный прием и УЗИ. Никогда гормональных препаратов не принимала, мне 44 года. Может ли рассосаться такая киста без операции? Можно ли подождать 1 месяц без таблеток и сделать УЗИ или не ждать? Никаких анализов на гормоны я не сдавала. Заранее спасибо
При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. Кроме того, у вас имеются ультразвуковые признаки аденомиоза. Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является вариантом эндометриоза, при котором происходит разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей и др. Главной составляющей лечения аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26