Консультации / Онкология

Прооперированая рабдомиосаркома и метастазы в кости

Добрый день, в 2012 года мой отец, 57 лет, был прооперирован по поводу рабдомиосаркомы голени. На тот момент mts не было выявлено, но МРТ костей не проводилась. В настоящее время самостоятельно были выполнены МРТ костей, легких , щитовидной железы и органов брюшной полости. В щитовидной железе найден узловой зоб, в легких пишут найдено образование неоднородной структуры с подходящим к нему сосудом, стоит под вопросом солидный рак или опухоль, а так же указаны литические очаги деструкции грудных и поясничных позвонков, крючковидные разрастания передней и боковой поверхностям грудных и позвонков. Симптомы заболеваний легких отца не беспокоют, позвоночник у него 20 лет болит периодически, случаются случаи радикулита, но появление какой-то нового вида боли или обострения болей вроде нет. Анализы крови и мочи в норме. Рекомендовано сделать сцинтиграфию. По поводу легких, онколог естественно предлагает прооперироваться. Хотел бы спросить, литические очаги на МРТ, это сто процентов mts, или могут быть просто участки остеопороза? И вообще в таких случаях если одни метастазы в костях, продолжительность жизни какая, или возможно лечатся они до полного их исчезновения в костях?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. К сожалению, рабдомиосаркома является достаточно агрессивной опухолью. Данная опухоль способна метастазировать в кости и легкие ( это первичные инстанции метастаз) Метатазы в кости хорошо видны на МСКТ или МРТ, и они совсем не похожи на явления остеопороза. Они выглядят как округлые очаги с деструкций кости. Если метастазы в костях и ребрах мелкие, то причинять дискомфорт они не будут. с метастазами возможно еще пожить. Сколько? вопрос не совсем правильный. Это зависит насколько бестробудут расти и распространяться метастазы. Проведение гаммасцинтиграфии костей только подтвердить наличие накопления вещества в метастазах. Пока организм человека справляется с " раковой интоксикацией" анализа крови и мочи будут в порядке. К сожалению метастазы в костях полностью вылечить нельзя, возможно только притормозить процесс. С наступающим вас новым 2014 годом. Здоровья, удачи. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Прооперированая рабдомиосаркома и метастазы в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос